«Наша мини-вселенная вертится вокруг детей-воспитанников Академии!» 26.07.2013

«Наша мини-вселенная вертится вокруг детей-воспитанников Академии!»


Недавно мы пообщались с директором Академии «Динамо» им. Л.И.Яшина Кузнецовым Александром Юрьевичем. Он рассказал о планах на ближайшее время, итогах 1-го круга Летнего первенства и объяснил, что для него значит «динамовская философия»и «динамовский футбол».

 

Прежде всего, хочется поздравить Вас с новой должностью!

Насколько неожиданным для Вас стало предложение поработать в качестве директора в Академии «Динамо»?

- Спасибо за поздравление! Что касается вопроса, насколько неожиданно, то да было неожиданно. События развивались стремительно: накануне я занимался вопросами, связанными с моей непосредственной деятельностью в футбольном клубе, а на следующий день уже вынужден был полностью окунуться в работу Академии. Работа здесь мне знакома. Мои предыдущие функции в футбольном клубе состояли в том, чтобы быть в курсе всех проблем, всех направлений, люди, которые здесь работают, меня давно знают и, соответственно, я их. Поэтому сказать, что это переход в какое-то незнакомое для меня общество, не могу. Так, что будем называть это переводом с одной должности футбольного клуба на другую, директора Академии.

 

Будут ли, какие-либо значительные изменения в структуре и работе динамовской Академии?

- Изменения в структуре и в работе будут незначительными. В принципе, будет корректировка некоторых направлений. Что касается людей, которые здесь работают, глобальных изменений не предвидится.

 

Каковы Ваши планы в работе на ближайшее время?

- В ближайшее время надо детально разобраться в системе работы Академии. Потому что моим непосредственным направлением работы в футбольном клубе была спортивная часть. А сейчас, в Академии, конечно же, придётся заниматься финансовыми, административными, организационными делами, чтобы «хозяйство» Академии было в порядке, чтобы у учредителей ФК «Динамо» не было претензий к нашей работе, как по спортивной части, так и по административной. Вот задача на первое время. Конечно же, ещё побеседовать с людьми, которые отвечают за важные участки. Мы не должны забывать, что в работе с детьми, главный приоритет – это сами дети. И всё, что мы делаем – это делается для них. Наша мини-вселенная вертится вокруг детей-воспитанников Академии! А мы, как прикладной материал, должны всячески помогать им развиваться, и всё «хозяйство» для них должны содержать в надлежащем виде.

 

Как Вы оцениваете выступление наших команд в 1-ом круге Летнего первенства

Клубной Лиги?

- Вообще интересно отвечать на этот вопрос. Мне, как человеку, который, условно, вчера ещё смотрел под другим ракурсом на выступление школы само словосочетание «результат Академии» имел несколько другое значение. Важно было отслеживать, прогрессируют ли перспективные игроки Академии. Исходя из этого, отвечая на вопрос, могу сказать, что результат хороший (после паузы) для болельщиков (смеётся) - после 1-го круга Академия идёт на первом месте в общем зачёте по набранным очкам, и целый ряд команд занимают призовые места. И было много хороших игр  по содержанию, как у команд в целом, так и у отдельных игроков, в частности.

Правда, не надо забывать, что впереди ещё 2-ой круг, который бывает несколько тяжелее.


На Ваш взгляд, какое количество выпускников из Академии должно ежегодно попадать в тот же молодёжный состав «Динамо», чтобы говорить об успешной работе футбольной школы?

- Если бы мы выпускали гайки на заводе, то можно было говорить о количестве, с учётом брака и т.д. Но, здесь – живые люди, тем более дети. У нас фиксированного плана нет и быть не может.

Год на год не приходится: с какими-то командами определённых возрастов были ранее проблемы с комплектацией, ещё мы часто сталкиваемся с трудностями в обучении, уровнем подготовки некоторых ребят. То количество футболистов, которое на моей памяти, за последние 5-6 лет, попадало в молодёжную команду, было более, чем удовлетворительным. От 8 до 10 ребят после окончания футбольной школы попадали в дубль. Главный вопрос не в том, сколько человек возьмут в молодёжную команду, а сколько потом заиграет – вот это важно. Потому, что попасть можно за какие-то определённые качества, заслуги, авансом, потому, что не хочется раньше времени отпускать игрока, говоря «что-то вроде есть». Нам бы хотелось, чтобы пополнялся молодёжный состав игроками, которые имеют чёткую перспективу. И такие ребята в дубле есть, и многие уже почувствовали вкус тренировок с основным составом, несмотря на свой юный возраст.

 

«Динамо» славится тем, что многие воспитанники Академии им.Л.И. Яшина вырастают в игроков основного состава. Расскажите для родителей будущих воспитанников, какие существуют критерии отбора игроков и, что нужно маленькому начинающему футболисту, чтобы попасть к нам на обучение?

- Это, смотря в каком возрасте, игрок попадает в Академию. Если мы берём самых маленьких, говорим о наборе в 7-летнем возрасте, то тренер, в первую очередь, обращает внимание на подвижность, координацию, детскую ловкость. А если мальчик ещё и где-нибудь на даче или во дворе проводит какое-то время на футбольных площадках, играя в футбол – это замечательно. Все сейчас прекрасно понимают проблему, что этих дворовых площадок почти не осталось, и дети в век компьютеризации большую часть сидят у компьютеров и приставок, играя в футбольные симуляторы. Оттуда у них появляется искусственная любовь к футболу.

В младшем возрасте, самое главное, это ловкость, координация – всё природное, и на базе этого можно сделать из мальчика футболиста. Если ребята попадают к нам в возрасте 9-10 лет, то эти воспитанники должны уже иметь и показать навыки работы с мячом, технические умения, чтобы быть зачисленными.

В 10-11 лет не играя где-то и без регулярных занятий футболом в других местах, в нашу школу попасть практически невозможно: просто мальчик не будет соответствовать ребятам в команде, которые занимаются у нас на протяжении 3-4 лет и уже получили необходимые навыки и умения.

В возрасте, 12-14 лет, примерно, то же самое, только техническое оснащение должно быть на более высоком уровне, должны быть выраженные качества, за счёт которых они собираются играть в футбол.

В зрелом возрасте, 14-16 лет, к нам могут попасть ребята, уже сложившиеся юноши-футболисты, которые имеют реальную перспективу для попадания в молодёжный состав. Вот такие вот критерии. Понятное дело, они размыты – это же футбол – игра для умных людей.

 

Если говорить о селекции в применении к детскому футболу, как выдержать конкуренцию со стороны других футбольных Академий и школ? Как справляется с этим аспектом наша Академия, ведь у нас немало и иногородних футболистов?

- В своё время, когда мы разработали прообраз той работы с детско-юношеским футболом у нас в клубе, пришли к выводу: иметь у себя в распоряжении интернат на 60-80 мест для иногородних ребят – не совсем правильно. Здесь теряется индивидуальный подход к детям. Большое количество воспитанников находится и в интернате, и в школе и на тренировках – тяжело каждому уделить внимание.

На чём чаще всего строится работа с детьми, особенно средних возрастов? – Постоянные беседы, как с детьми, так и с родителями. У всех возникает масса вопросов не только по футбольному будущему, но и по организации, по быту, по учёбе. И со всеми нужно иметь контакт, без исключения, а когда много народу, индивидуальный подход проблематичен. Более того, если у тебя команда, условно, 1998-99 гг.р. целиком состоит из иногородних, то это тоже неправильно. В Москве тоже есть ребята хорошие и надо заниматься, в том числе, и с ними. Бывали случаи, когда в одном из интернатов собиралась команда в 12-13 лет из иногородних, а в 14-15 лет полностью менялась опять же на иногородних. Те, оказались на улице, никому не нужные, потому, что вновь прибывшие игроки оказались сильнее. Поэтому «точечный» подход к «наполнению» интерната ребятами из других городов весьма актуален. Основной принцип: футболист, приехавший на просмотр,  должен быть сильнее на позиции, мальчика, который занимается у нас в Москве. Только тогда мы можем его взять.  Если нет, то мы отдаём всегда предпочтение москвичам. Да, можно сказать, что в сравнении с другими топ-клубами у нас немного «не москвичей», но все они у нас являются лидерами своих команд и имеют перспективу. Мы следим за ними, пытаемся воспитать хороших футболистов.

 

В динамовской Академии собраны высококвалифицированные тренеры, но ведь, футбол не стоит на месте, постоянно появляются какие-то новшества в учебно-тренировочном процессе. Что делается для улучшения квалификации тренеров?

- Делается всё! Во-первых, МФФ и РФС предъявляют всё более жёсткие требования к специалистам, которые работают с детьми в топ-клубах, коим является «Динамо». Их требования тоже не стоят на месте: видоизменяется система лицензирования, система обучения и, соответственно, мы тоже «держим руку на пульсе» и все требования, которые предъявляют нам в плане обучения персонала, все выполняем. И наши тренеры периодически, по 2-3 человека повышают свою квалификацию, получают тренерские лицензии категорией выше.

В то же время, Хуан Луис Мартинес, который руководит у нас в Академии методологией, постоянно снабжает их той методикой и теми нюансами, которые им помогают расти и развивать своё тренерское мастерство. У нас много молодых тренеров! И Хуан Луис имеет представление о каждом из молодых сотрудников, каково их видение учебно-тренировочного процесса. Картина достаточно позитивная!

Все прекрасно понимают, что быть тренером взрослых команд – совсем другое, чем быть тренером детей: здесь отдельная специализация, свои нюансы, чаще всего психологического характера, т.е. тренер должен ориентироваться в детской психологии. Специфика очень важна. Набирать эти знания – это обязанность каждого тренера, чтобы улучшить своё работу в этом направлении.

 

В этом году произошли значительные изменения в инфраструктуре: снос манежа, офис на Тушинской, все тренировки теперь проходят на полях стадиона «Луч». Конечно же, возникает главный вопрос: как скоро будет построена новая Академия в районе Водного Стадиона?

- Этот вопрос, наверное, не ко мне. Мы все надеемся, что очень скоро мы получим в распоряжение новый объект, полностью оснащённый тем, что требуется для развития детского футбола в профессиональном футбольном клубе. Нам остаётся только ждать, торопить время, чтобы этот спортивный объект начал функционировать. Ещё раз говорю, что не иметь свой дом длительное время - это очень неудобно. Спасибо руководству стадиона «Луч» за то, что они нам дали возможность почувствовать себя, как дома, на неопределённый, надеюсь, короткий срок. Здесь  есть все условия для того, чтобы играть, тренироваться, функционировать Академии. Вот, что было раньше: малая арена, манеж, офисные помещения – всё сосредотачивалось в одном месте на стадионе «Динамо». Это была альма-матер динамовского футбола.

  

Выбор места обучения футболу часто обусловлен либо географическим фактором или известностью футбольной школы. Ожидаете ли Вы, что будет отток детей из Академии, в связи с переездом на «Луч»?

- То, что мы ожидаем отток футболистов в связи с переездом на «Луч», это неправильно, потому что на этот стадион мы переехали давно, так как МСА не функционирует уже второй сезон. Оттока, как такового, не было. Но тот факт, что в манеже мы больше не можем тренироваться, конечно, доставляет определённые неудобства для тех, кто живёт, предположим, рядом с Динамо , и дети добирались пешком до стадиона.

И сейчас, конечно, ситуация серьёзно осложняется. Некие форумы, посвящённые детскому футболу, не то чтобы пестрят неутешительными прогнозами, но раздаются реплики родителей, что они планируют уход из нашей Академии. Конечно, это неприятно, но мы будем стараться всеми силами этой ситуации избежать путём разговоров с родителями и детьми. Не просто так же эти ребята пришли в Динамо! Для футболистов, я верю, есть честь флага, честь буквы «Д», и мы постараемся на это сделать акцент в беседах. Требовать остаться, конечно же, не имеем права. Родители сам выбирают пути своих детей.

В то же время все понимают, что строительство новой Академии изменит всю ситуацию. Вот два аргумента, на которые мы будет обращать внимание.

Я надеюсь, что это не коснётся ребят средних и старших возрастов, которые уже сформировались, как динамовцы, и имеют уже определённый задел на будущее, которые уже «прикипели» к командам и к своим тренерам. И у них, конечно, уровень восприятия этой ситуации не такой острый.

Будут тренировки и на полях с подогревом, и в манеже, а старшие ребята вообще тренируются в Новогорске, где они бок о бок встречаются с основной и молодёжной командами, что для них в плане мотивации очень важно. Поэтому мой оптимистичный прогноз - из средних и старших возрастов никто не уйдёт и они перетерпят эту ситуацию. На моей памяти ещё свежо воспоминание: по разным причинам, не зависящих от клубного руководства, манеж превратился в рынок и тогда вариантов-то особо не было, где тренироваться, и наша школа занималась на секторах для прыжков в высоту на большой арене. Зимнее первенство ребята проводили тоже на центральном стадионе по колено в снегу и, по-моему, из 8 туров сыграли только один. Мы тренировались в зале на Дмитровском шоссе, пусть в большом, но он располагался неудобно: от метро далеко. И тогда, мы потеряли много перспективных ребят, которые ушли в другие команды, потому что не было даже регулярности в тренировочном процессе. То есть, было, такое, что накануне решалось, где и кто будет тренироваться и обзванивали всех детей. Сейчас ситуация другая: есть регулярность, расписание на весь период  и на сайте периодически расписание занятий обновляется на специальной страничке.

 

Вы динамовский воспитанник. Есть такие термины, как «динамовский футбол» и «динамовская философия».  Дайте своё определение этим словосочетаниям.

- На эту тему я могу, конечно, говорить целую вечность! Потому, что действительно, папа приобщил меня к «Динамо» в 5 лет, в 7 лет я записался в динамовскую школу. Так, что уже с раннего возраста я являюсь воспитанником «Динамо» и всем ребятам нашим я говорю: «У меня буква «Д» не на футболке, а под кожей у сердца!»

Словами передать моё ощущение динамовской философии не могу, это как чувство любви, верности. Я не могу это объяснить: это сидит внутри, как один из стержней, который должен быть у каждого человека во всех направлениях, в жизненной позиции, в частности профессиональной по отношению к «Динамо». Что касается понятия «динамовский футбол», то мне посчастливилось, будучи воспитанником Академии «Динамо», заниматься под наблюдением таких мэтров, как: Евгений Фёдорович Байков, Владимир Петрович Кесарев, Виктор Григорьевич Царёв, Леонид Константинович Соловьёв, Александр Сергеевич Назаров, Юрий Константинович Кузнецов, Алексей Алексеевич Водягин, Адамас Соломонович Голодец и, конечно же, Гавриил Дмитриевич Качалин. Для меня, например, Гавриил Дмитриевич, был, как «живой памятник» динамовскому футболу. Он был настолько открытым, приветливым человеком и обо всём, что касалось динамовского футбола, его истории, он настолько ненавязчиво и охотно рассказывал, делился своим опытом, практикой работой в «Динамо». Так, что не пропитаться динамовским духом было невозможно. Вот сейчас мы просим тренеров обратить внимание, может кому-то это покажется смешным, чтобы ребята, выходя на поле, заправляли майки в трусы. У меня один тренер спросил: «Как же это сделать?» Не знаю, как Вы будете объяснять это своим подопечным, но у Гавриила Дмитриевича это получалось. И опрятность, и дисциплина, подтянутость у футболистов московского «Динамо» всегда были безупречны. Эти понятия, которые Вы обозначили, их тяжело передать словами, но я думаю, что те, люди, которые провели в «Динамо» уже много времени и, которые играли за этот клуб, работали в качестве тренеров,  я уверен, что они понимают, о чём я говорю. Хотелось бы, конечно, чтобы это понимали и наши воспитанники, и я скажу, что большинство ребят, с которыми разговариваешь на эту тему относятся с пониманием и желанием поддерживать эти традиции. Например, у нас есть два футболиста 1995 г.р., не буду называть фамилий, парни до «мозга костей» динамовцы. И я уверен, что у них это навсегда останется. Получится ли у них карьера в «Динамо» или не получится – это другой вопрос. В любом случае, история «Динамо» под кожным покровом ляжет у них рядом с сердцем.

 

И последний вопрос: сколько времени Вы посвящаете футболу?

- Спросите это у моей жены! (смеётся) Она раньше вообще не знала, что такое футбол, а сейчас она практически всё знает об этом виде спорта. У нас, к счастью, есть возможность смотреть футбол круглосуточно, благодаря развитию современного телевидения, и телевизор просто не выключается. А на работе, естественно, минимум 8-10 часов посвящается футболу. Футбол - это моя жизнь! Я могу считать себя счастливым человеком, что играя в своё время в любимую игру, после окончания карьеры, после длительного процесса обучения различным наукам, я посвящаю всё своё рабочее и свободное время этой блестящей игре!




Возврат к списку



Новости

  • 26.01.2021 15:15:00

    На протяжении 10 дней бело-голубых ожидает плодотворная работа и подготовка

    читать дальше →
  • 26.01.2021 11:29:00

    Сегодня, 26-го января, празднует День Рождения призёр Чемпионата Европы и Олимпийских игр

    читать дальше →
смотреть все новости →