Эльдар Гулиев: «Карантин – не время раскисать!» 31.03.2020

Эльдар Гулиев: «Карантин – не время раскисать!»


В нынешней ситуации на медицинских работников лёг огромный пласт работы – сейчас с уверенностью можно сказать, что это национальные герои, стоящие на страже нашего здоровья. 





В Академии «Динамо» собран отличный медицинский штаб, во главе которого стоит Эльдар Гулиев. 

Мы пообщались с нашим главным врачом, и собрали воедино всю необходимую информацию, которую надо знать – чётко и лаконично. 

 

Расскажите, пожалуйста, вкратце: что такое «коронавирус»? Какие симптомы появляются у заболевших?

- Коронавирус - это один из респираторных патогенов человека и животных. Сейчас речь идет о вирусе COVID-19 (от англ. COrona VIrus Disease 2019), который был обнаружен в конце 2019 г. в г. Ухань, Китай, где вызвал вспышку тяжелых пневмоний. Он быстро распространился и вызвал эпидемию сначала в Китае, а затем и в других странах.

Понимание этой болезни на данный момент неполное, но с каждым днем у врачей появляется всё больше информации. 

Передача вируса от человека к человеку происходит в основном воздушно-капельным путем (через отделяемое дыхательных путей). При воздушно-капельном распространении вирус выделяется от больного человека или бессимптомного носителя при кашле, чихании или разговоре и может заразить другого человека при попадании на слизистые, в том числе если человек коснется сначала инфицированной поверхности, а потом глаз, носа или рта.

Согласно получаемым данным, период заразности зависит от тяжести заболевания и составляет примерно 10-20 дней. Среди проведенных исследований есть данные о заражении вирусом и от бессимптомных носителей.

В среднем, инкубационный период составляет 4-5 дней, но может достигать 14 дней, что и определяет период изоляции больных и контактных лиц. Хоть нередко и можно услышать, что коронавирусной инфекции подвержены лишь старшие слои населения, к сожалению, это не так: в отчетах Китая и Южной Кореи описано до 7% случаев заболевания у лиц моложе 20 лет, у которых болезнь проходила преимущественно в легкой форме. Однако тяжелые случаи также были описаны.

Среди основных проявлений - лихорадка, слабость, сухой кашель, потеря аппетита, миалгии, одышка. Кашель с мокротой, хоть и реже, но тоже встречается. К другим, менее частым симптомам, относятся головные боли, боли в горле и насморк. В некоторых случаях симптомы заболевания затрагивают и желудочно-кишечный тракт, проявляясь потерей аппетита, тошнотой, поносом.

 

Какие рекомендации можно настоятельно дать нашим воспитанникам и их родителям в связи со сложившейся ситуацией?

- Сейчас следует максимально воздержаться от каких-бы то ни было прогулок на улице, дом следует покидать лишь в случаях похода в магазин за продуктами или в аптеку. В случае необходимости - врача вызывать на дом. Учитывая картину распространения заболевания, с которой мы столкнулись - это главные меры по профилактике заболевания.

Также не стоит забывать про: тщательное мытье рук, особенно после касания поверхностей в публичных местах, ещё возможно использование средств для обработки рук с содержанием этанола не менее 60%; респираторную гигиену (прикрывать рот при кашле и чихании); мытье и дезинфекцию поверхностей, которых часто касаются, и не трогать лицо (особенно глаза, нос и рот).

 

Соревнования и тренировки приостановлены. Какие рекомендации стоит соблюдать юным футболистам, чтобы не растерять форму?

Здоровый сон, адекватное сбалансированное питание, спорт внутри квартиры, благо, наши тренеры всегда на связи со своими командами. Тем ребятам, кто находится на восстановлении после травм, расписаны программы по восстановлению. И не менее важно помнить, что карантин - не время раскисать и забывать об учебе; правильный распорядок дня, аналогичный принятому в обычное время - залог плавного и легкого возвращения спортсменов к трудовым будням, которые мы все так ждем.

 

Назовите пять способов времяпрепровождения на период карантина:

общение с родными,

учеба,

спорт, возможный в пределах дома,

чтение книг,

настольные игры.



Возврат к списку



Новости

  • 22.10.2020 13:04:00

    В субботу, 24-го октября, состоится противостояние двух столичных Академий – «Динамо» и «Спартак»

    читать дальше →
  • 22.10.2020 12:53:00

    Сегодня, 22-го октября, исполняется 91 год со Дня Рождения великого вратаря

    читать дальше →
смотреть все новости →