Александр Кузнецов: "Будущий год пройдёт под знаком динамовских побед!" 17.12.2018

Александр Кузнецов: "Будущий год пройдёт под знаком динамовских побед!"


Сезон для наших "академиков" официально завершился на прошлой неделе. Ребята уже на каникулах и готовятся к наступающим новогодним праздникам.



Мы же не изменяем своим традициям, и сделали для вас итоговое интервью с директором Академии "Динамо" Александром Кузнецовым.

 

Какую оценку можете дать уходящему году для Академии "Динамо"?

- Если исходить из результата - голов, очков, секунд, что мы ставим далеко не на первое место, - конечно, мы сделали шаг назад. Мы привыкли быть в тройке в общем зачёте "Клубной Лиги", и к тому, что наши ребята занимают призовые места во всех возрастных категориях. В этом году, к сожалению, мы выступили не ярко. Хотя до последнего момента, за два-три тура до конца, претендовали чуть ли не на золотые медали. С этой точки зрения мы потерпели неудачу впервые за долгие годы.

Зато порадовали "незачётные" возраста. В частности, 2008 г.р. , занявший первый раз за долгое время 1-е место, идя в чемпионате очень уверенно. Есть надежда на то, что там подобрались хорошие ребята, которые будут прогрессировать.

Что касается Первенства России - конечно, мы рассчитывали на большее. Надеялись на 2001 г.р., который должен был добыть "путёвку" в Лигу Чемпионов. Но, к сожалению, выигрышный матч  против "Зенита" перевели в серию пенальти, где уступили своему оппоненту. Конечно, было очень обидно, потому что по составу, по уровню команд и по отзывам специалистов, мы наравне с "Локомотивом" были главными претендентами на победу в турнире.

Порадовал 2004 г.р., завоевавший 2-е место на Кубке РФС. И это, несмотря на кадровые проблемы и усталость игроков, ведь соревнование проходило в сентябре, когда большая часть сезона была позади. Это можно расценивать, как хороший результат.

Вот так складывался наш год. Не будем забывать, что к нам добавилось II отделение. Сначала это воспринялось, как некая обуза; а оказалось, что, поработав в правильном направлении, нам  удалось более-менее создать боеспособные команды в "Юном Динамовце", которые уже сейчас передают футболистов в первое отделение. В будущем мы будем двигаться в этом же направлении - интеграции между двумя подразделениями. Думаю, что через год-два, если всё будет хорошо, "Динамо-2" станет крепким коллективом, который будет двигаться вперёд, где будут воспитываться футболисты, пригодные для команды мастеров. Во всяком случае, именно в этом направлении мы будем вести свою работу.

Если абстрагироваться от результатов, то основная наша задача - готовить футболистов в молодёжную и основную команды. Уже в этом году много ребят 2001 г.р. провели ряд матчей в Молодёжном Первенстве. И, насколько я знаю, в планах футбольного клуба привлечь сейчас на сборы целый ряд футболистов 2002 г.р., хотя им ещё год до выпуска. Но, в принципе, это говорит о том, что наш "резерв" для дублирующего состава существует, в котором присутствуют достаточно неплохие игроки.

Дальше уже будет всё зависеть от них, как они будут развиваться и прогрессировать. Мало попасть в молодёжную команду. Там надо не только задержаться, но и поступательно ломиться в двери первого состава. Это получилось в этом году у Владимира Москвичёва, Вячеслава Грулёва, Данилы Липового и, особенно, у Ромы Евгеньева, который в последнее время выходит на поле с первых минут. Это, конечно, для Академии позитивная имиджевая составляющая.

 

Вот вы сказали, что в плане результата в этом году мы сделали шаг назад. Может быть есть какие-то аспекты, где мы сделали два шага вперёд?

- Два шага вперёд мы пока не сделали. Рассчитываем продемонстрировать прогресс в будущем году.

Но стоит отметить, как положительный фактор: мы упрочили понимание у тех футболистов, которые хотят попасть в Академию "Динамо", у тех игроков, которые выступают в других топ-клубах, что мы уделяем серьёзное внимание, важным факторам для родителей, - безопасности, медицинскому обеспечению и общеобразовательному процессу в школе. Поэтому, когда мы разговариваем с родителями и ребятами, мы видим, что они уже воспринимают это, как данность. Если пару-тройку лет назад были какие-то недовольства, то сейчас их уже нет. Успеваемость наших воспитанников тому пример. У нескольких ребят 2001 г.р., которые в этом учебном году сдают ЕГЭ, будет хороший аттестат. Честно говоря, такого я не могу припомнить. Конечно, у нас были медалисты, но это были единичные случаи.

Футбольный мир знает, как мы внимательно и строго относимся к вышеперечисленным аспектам. Часто раздаются звонки от родителей и иногородних ребят, играющих в футбольных школах с громким именем, с просьбой приехать на просмотр в Академию. В этом году целый ряд неплохих игроков пополнил составы разных возрастов. Я думаю, что это нормально.

 

В этом году у нас было много поездок за рубеж. Какую пользу приносят такие "вылазки" в Европу?

- Эффект, конечно, положительный. Команды встречаются не только с ведущими футбольными клубами Европы,  а иногда и со сверстниками с других континентов, как это было на турнире во Франции, когда 2001 г.р. играл в финале с "Палмейрасом".

Ребята сталкиваются не только с иной футбольной культурой, но и другой ментальностью разных стран и национальностей. Это очень полезно и познавательно для общего кругозора.

Системы, которые проповедуются в Германии, Голландии и Франции, конечно, имеют различия, но, в основном, схожи в своём понимании, как развивать личность футболиста. Матчи с такими командами, как, например, берлинская "Герта" или "Фейеноорд" - это большой опыт и плюс. Другое дело, что мы не привыкли к тем форматам, в которых проводится большинство турниров, когда за три-четыре дня надо провести много матчей.

Ситуация в корне изменилась в этом году - мы снова стали получать приглашения от организаторов на зарубежные соревнования, где участвуют топовые клубы. Это говорит о том, что мы себя зарекомендовали на международной арене.

Такие поездки за рубеж нужны. На следующий год они стоят в планах. Предварительный календарный план свёрстан таким образом, что каждая команда поедет в следующем году, как минимум, на один турнир.

Особо хочу отметить, что в этом году руководство футбольного клуба нам позволило совершить два турне. Одно из них в марте в Германию с помощью наших друзей и партнёров из Русского дома в Берлине, которые организовали нам товарищеские матчи в столице и в Ростоке; и в ноябре две команды в Голландии сыграли по четыре встречи против местных футбольных школ.

Понятное дело, что это затратная часть, но польза просто колоссальная. В будущем году мы тоже планируем организовать такие турне. Получится ли? Это уже другой вопрос. Но, по крайней мере, опять же повторюсь, футбольные европейские организации готовы нас видеть у себя в гостях.

Все отмечали, что у нас в командах на высоком уровне поставлена дисциплина, ребята опрятно выглядят, воспитаны, доброжелательны и достойно ведут себя на футбольном поле. Всё, что касается имиджевой части, можно записать нам в актив.

 

Уходящий год не стал исключением - футбольный клуб по-прежнему принимает активное участие в жизни нашей "альма-матер". Что стало результатом сотрудничества на этот раз?

- Футбольный клуб является единственным учредителем нашей Академии. Конечно, руководство понимает, что мы - не только важнейшее подразделение клуба, но и часть всей динамовской структуры. Воспитание футболистов - долгоиграющий процесс, но так или иначе самый главный аспект - режим экономии в будущем. Люди, которые прошли Академию, не требуют дорогостоящих трансферов - они плавно переходят сначала в молодёжную команду, а затем и в первую.

Всегда так было: руководство осознаёт степень важности и оказывают всестороннюю поддержку, как финансовую, так и организационную. Мы с благодарностью это принимаем и стараемся не подводить в плане ежегодной "подпитки" футболистами.

 

Какие у Вас ожидания от следующего сезона?

- Нам много, что надо исправить. Может быть частично стоит внедрить в нашу методическую часть несколько дополнительных элементов. Не то, что бы их не было в нашей работе, им стоит просто больше уделить внимания. Это должно привести к повышению результатов.

Конечно, качественное и точечное усиление необходимо всем возрастам. Мы тоже имеем это в виду.

Ожидаем, что будущий год пройдёт под знаком динамовских побед. И вот эти два шага, о которых мы говорили выше, мы сделаем в 2019-м году.

 

Близится Новый Год. Время поздравлений всем неравнодушным к Академии "Динамо".

- Этот год был для нас, москвичей, россиян, динамовцев очень знаменательным - проходил Чемпионат Мира по футболу. Такое знаменательное событие было в первый раз и, возможно, что в последний на нашем веку. Оно имело грандиозный масштаб для мирового футбола. Было почётно и приятно, что ряд ключевых матчей прошёл в Москве.

В будущем году нас ждёт другое явление, целая эпоха - это 90-летие Льва Ивановича Яшина. Мне посчастливилось его лично знать. Это был человек с большой буквы не только в футболе, но и в жизни. Многое я слышал от ветеранов, которые, увы, уже ушли из жизни, - какой был редкой души Лев Иванович. Наша Академия с гордостью носит его имя.

Поэтому хочу пожелать всему динамовскому спорту, Академии, футбольному клубу следующий год провести достойно, одерживать победы и, если мы где-то утратили свои позиции, чтобы мы быстро, в течение следующих 365 дней, их наверстали и поднялись на самые высокие позиции!

И, конечно же, желаю всем хорошего настроения, здоровья и позитива!



Возврат к списку



Новости

  • 15.02.2019 11:09:00

    В субботу второе отделение Академии «Динамо» отправится на выезд к «Кунцево-2»

    читать дальше →
  • 14.02.2019 14:00:00

    В субботу, 16-го февраля, состоятся противостояния 5-го тура Зимнего Первенства

    читать дальше →
смотреть все новости →