«Мы – больше, чем команда!» 27.04.2013

«Мы – больше, чем команда!»


Тренер команды 1997 г.р., Михаил Михайлович Галактионов подвёл итоги выступления своей команды на Первенстве России, рассказал о попадании динамовцев в финал и об обстановке в команде во время турнира.

 


Расскажите об общих впечатлениях от Первенства России.

-Это финальный этап Первенства России, где были собраны все лучшие команды по итогам прошедшего сезона. 16 команд были разбиты на четыре группы. В каждой группе достаточно серьёзные и сильные соперники, с которыми было не просто играть. Был очень хороший подбор игроков практически в каждой команде. В итоге наше выступление на турнире можно считать ,как хорошая оценка деятельности работы тренерского штаба и команды , так и положительная работа академии в целом.

Некоторые ребята говорили, что не довольны качеством газона на стадионе, на котором приходилось играть. Довольны ли вы предоставленными условиями принимающей стороны?

-. Условия были хорошие: проживание, отель, очень хорошее питание, ничего не отвлекало ребят от их основной деятельности. Что же касается качества поля, то, да, где-то оно было не достаточно хорошим, на таких  полях легче обороняться, нежели созидать, но все команды находились в одинаковых условиях.  Тем не менее, даже на таких полях мы выглядели достаточно убедительно во всех компонентах: в тактическом, техническом плане, что не может не радовать.

У нас вот-вот начался сезон в полную силу и ребята, может быть, не привыкли к такому темпу игр, как в Англии: матчи через день. Повлиял ли данный фактор на исход финальной встречи? Расскажите, что происходило в команде?

-Я абсолютно убежден, что нет. Большинство игроков  нашей команды(6-8 человек) – это ребята, которые привлекаются в юношескую сборную России. Большая часть игр в прошлом году и даже в начале этого сезона, проходила в жёстком режиме: игры через два дня на третий, с третьего на четвёртый. Поэтому ребята были готовы к такому развитию событий.  Один из важных факторов

 - очень хороший уровень готовности, игровой тонус  наших футболистов позволял нам рассчитывать на большее. Очень многие специалисты на этом турнире отмечали, что мы были сильнее именно по организации игры, физическим кондициям, что для меня отрадно и это очень значимый  момент.  

Что касается обстановки вокруг команды, то хочется отметить профессионализм тех людей, кто был непосредственно рядом.  Технический директор Вячеслав Петрухин, который взял на себя большое количество организационных вопросов, помогавший нам во многих моментах.

 Главный врач Сергей Ребиков, грамотно подводил и восстанавливал ребят к играм. Большой профессионал своего дела, наш видеооператор Владимир Савченко, который проделал большой объем работы - ежедневно   мы получали видеонарезки  по своей игре, и по игре соперников. Мы работали в слаженной обстановке. Наша команда была сильно организована и мотивирована.

Мы – больше, чем команда!  Мы очень хотели добиться желанной цели для нас. Но, к сожалению, один эпизод решил судьбу финала.   Это футбол, и ни в коем случае не надо зацикливаться  на этом.  Нельзя сказать, что «Спартак» был сильнее нас по качеству игры.

Первую встречу, динамовцы выиграли со счётом 5:0 и, соответственно, зрители, пришедшие на стадион, ждали и в последующих играх обилие забитых мячей. Но вторая игра, со СДЮШОР «Зенит», закончилась с минимальным счётом. Всё зависело от соперника или ещё какие-либо факторы влияли на счёт на табло?

-Во-первых, все команды, которые представлены на Первенстве России добротные, слабых здесь не может быть по определению. «Зенит» был представлен двумя командами  - это бывшая «Смена-Зенит» и Академия ФК «Зенит». Да, мы ожидали, обилие голов, но продемонстрировали их в последующих играх. Опять же, многими специалистами было  отмечено и так же, мне понравилось, что «Зенит» играл в грамотный, тактически-сильный футбол. Это касается и нас. Что касается непосредственно данной игры, то мы владели инициативой, создали несколько стопроцентных  голевых моментов, один из которых во втором тайме реализовался в победный гол.

В полуфинале наша команда встречалась с Академией им. Коноплёва из Тольятти. Был ли особый настрой на этот поединок? Ведь эта Академия славиться выпуском известных игроков, своими командами. Все ожидали, что в этом матче будет напряжённая борьба, но то, что будет такой крупный счёт в пользу «Динамо» немногие могли предположить.

-Я хотел бы сразу сказать, при всём уважении к Академии им. Коноплёва, мы - московское «Динамо»! У нас давнишняя история, давнишний бренд и, достаточно, много было раньше воспитанно футболистов. И сейчас наша Академия отлично работает и выпускает довольно-таки качественных футболистов. Поэтому мы отталкиваемся, в первую очередь, от своей игры, а не  от соперника. У нас своя идея, своя философия, своё направление тренировочного процесса. Результат и настрой были изначально из того, что это полуфинал. Ребята стремились  попасть в финальный матч и им это удалось. Качество игры, личности игроков и счёт на табло говорят сами за себя.

Не будем брать в счёт финальную встречу. Довольны ли вы выступлением своей команды на Первенстве России?

-Я хочу сказать, что очень горжусь своей командой, своими ребятами! Потому, что мы проделали большую работу, для того чтобы попасть в Сочи на это Первенство. В том году мы стали чемпионами и были достаточно убедительны по организации игры. Этот прошедший чемпионат России показал, что мы на правильном пути: ребята прибавляют, очень здорово выглядели по качеству, по организации игры, функционально были готовы отменно. Я очень доволен ими! Но так сложилось, что в финальной игре мы уступили по результату, но не по игре. Вот это самое главное! На сегодняшний день «Спартак» добился результата.  Наш главный результат – это наши игроки, которые прогрессируют. По итогам турнира лучшим защитником был признан Сергей Евтушенко, лучшим полузащитником - Данила  Ямщиков, лучшим бомбардиром Первенства России стал Николай Обольский. Помимо  вышеперечисленных, еще несколько человек очень качественно провели турнир. У нас очень насыщенный график, впереди тяжёлые игры Сборной – отборочный этап первенства Европы, много международных турниров у нашей команды, Летнее первенство. Поэтому, я уверен, что наши победы будут впереди. Я ещё раз повторюсь: все ребята молодцы, я ими горжусь, и мы будем только прибавлять изо дня в день!

Какие выводы вы сделали после этого турнира? Над чем надо работать, какие качества в игре надо улучшить?

-Безусловно, на достигнутом останавливаться нельзя. Есть процесс обучения, о котором мы постоянно говорим. Надо прибавлять во всех  компонентах  нашей модели игры, развивать свой интеллект для того, чтобы ребята, в последствие, попали на ступень выше. Необходимо дальше развивать  ребят в технико-тактическом плане. Физически людей можно всегда подтянуть, но, что касается аспектов  технико-тактического характера, быстроты мышления, быстроты работы с мячом , в этом  мы должны  постоянно прибавлять.

 


Возврат к списку



Новости

  • 26.01.2021 15:15:00

    На протяжении 10 дней бело-голубых ожидает плодотворная работа и подготовка

    читать дальше →
  • 26.01.2021 11:29:00

    Сегодня, 26-го января, празднует День Рождения призёр Чемпионата Европы и Олимпийских игр

    читать дальше →
смотреть все новости →