Александр Кузнецов: «Мы – счастливейшие люди!» 25.12.2017

Александр Кузнецов: «Мы – счастливейшие люди!»


Новый 2018-й год уже вот-вот вступит свои права, буквально, через неделю. 




Поэтому, по традиции, в канун праздников мы сделали большое интервью с директором Академии «Динамо» Александром Кузнецовым. Он подвёл итоги уходящих 365 дней, которые выдались весьма насыщенными для нашей «альма-матер».

 

В минувшем сезоне Летнего Первенства «Клубной Лиги» наша Академия вновь заняла 3-е место. Удовлетворителен ли этот результат для юных динамовцев?

- Мы всегда подчёркиваем тот факт, что результат в таблице – не самое главное. Всегда приятно и почётно занимать высокие места. В своё время нам удавалось выигрывать столичный чемпионат. Конечно, так или иначе, все люди, неравнодушные к Академии «Динамо», хотят, чтобы наши команды занимали призовые места.

С точки зрения самой турнирной таблицы, то, конечно, 3-е место - хороший результат с учётом всех обстоятельств, которые нас сопровождают не один год. С другой стороны, когда видишь, что отставание в 8 очков от «Спартака» и в 4 турнирных балла от «Локомотива», то всё равно приходиться «покусывать локти». Потому что: где-то недобрали, в каких-то встречах обидно потеряли очки не с самыми сильными командами. И в конце сезона, как правило, эти матчи вспоминаются. Возможно, нам не хватает глубины составов – выпадают многие ребята в конце сезона из-за травм, и не всегда удаётся найти равнозначную замену тому или иному футболисту.

Тем не менее, Академия «Динамо», по-прежнему, входит в число лучших футбольных школ России. Мы – грозная сила для наших оппонентов; с нами считаются и нас боятся. Стараемся играть всегда с позиции силы, а выходя на поле, показывать атакующий футбол. Именно на этом мы сосредотачиваем своё внимание. Все аспекты современного футбола мы стараемся прививать нашим воспитанникам с детства. И если мы видим, что это получается у тренеров и у самих ребят, то, конечно, это главное локальное достижение.

Также, одна из первостепенных задач – это «подпитка» команды мастеров и дублирующего состава. На сегодняшний день большая группа футболистов 2000 г.р. влилась в молодёжную команду.

Поэтому, подводя итоги года, результат, складывающийся из многих факторов, которые я сейчас назвал, в целом, надо признать хорошим. Сейчас быстро пройдут новогодние праздники, и совсем скоро начнётся новый сезон. Впереди нас ждут интереснейшие соревнования.

Руководство клуба дало нам возможность посетить большое количество международных турниров, как зарубежных, так и российских. Плюс – те же регулярные соревнования. Мы будем готовы во всеоружии, и претендовать на самые высокие места.

 

Теперь поговорим более конкретно по каждому возрасту. Как оцениваете выступление малышей, играющих вне «зачёта»?

- Если брать младшие команды 2007 и 2006 гг.р., то они ещё находятся в самом начале пути своего развития, становления. Даже, несмотря на то, что они уже участвуют в официальных регулярных соревнованиях.

Смотря в турнирную таблицу, то мы, конечно, уступаем остальным «топам». К сожалению, это касается не только статистических показателей, но и игровых аспектов и подбора игроков. Нет у нас такого количества ярких футболистов, которое хотелось бы видеть. Всем предстоит кропотливая работа даже не для улучшения места в таблице, а вообще – самой сути игры и приобретения качеств ребятами в тренировочном процессе. Здесь достаточно тревожная картина. Селекционной группе придётся поработать  - нам нужны ребята практически на все позиции. И от тренеров многое будет зависеть: из того наличия футболистов, которое есть, они должны попытаться создать боеспособную команду и воспитать индивидуальные качества у игроков, на которых мы рассчитываем. Конечно, они ещё маленькие и их ждёт очень долгий путь. Хотелось бы, чтобы они его правильно прошли с нашей помощью.

 

Особое внимание всегда к старшим командам. В этот раз у нас не так много призёров, но всё же: что можете сказать по каждой команде? Оправданы ли ожидания, которые на них возлагались?

- Отдельно стоит сказать про 2005 г.р. В следующем году эта команда уже будет играть в «зачёт» и, что самое главное, на большом поле. Тот формат, в котором ребята провели минувший сезон, они уже давно переросли. Мы уже практиковали на сборах в Беларуси игры 11х11, где проглядывался рисунок команды, и было понимание со стороны тренера, что надо улучшать. Сами же футболисты внимательно относятся к тому, что от них требуют. Для них это будет определяющий сезон, а даже именно старт в Зимнем Первенстве, когда мы посмотрим, результат пройденного пути, когда они играли на Приз Федерации. После этого своеобразного «экзамена» уже будем вносить незамедлительные коррективы, если они потребуются; или же будем совершенствовать то, что имеем.

Что касается 2004 г.р., то, в целом, команда показала хороший футбол. И то, что они не заняли призовое место, это большей частью результат того, что в этом возрасте физиологические особенности ребят 12-13 лет вышли на первый план. А у нас, в связи с тем, что команда не такая габаритная, а больше собрано игроков, направленных на креатив и футбольные качества, не обладающих «богатырскими» размерами, они, к сожалению, проигрывали своим оппонентам именно в этом физиологическом компоненте. Что касается самого футбола, то были интересные матчи и хорошие победы. И даже проигранные поединки с нашими главными конкурентами оставляли хорошее впечатление. Остаётся им пожелать сохранить чисто футбольные составляющие, которые у них есть, и будем ждать, когда они подрастут и окрепнут, чтобы могли, в том числе, и в единоборствах меньше проигрывать ребятам покрупнее. И тогда всё встанет на свои места.

Команда 2003 г.р. оставила неоднозначное впечатление. Благодаря их триумфу в Кубке РФС, мы ещё больше упрочили свой имидж. Победа была абсолютно по делу. Но, что касается «Клубной Лиги», то было много провальных матчей. С точки зрения не цифр на табло, а из-за того, что не создавали моменты у ворот соперников. Были матчи, которые на удивление казались «пустыми» и вызывали чувство тревоги и неудовлетворения. К счастью, эти встречи чередовались с хорошими. Были неплохие игры и красивые победы с обилием забитых мячей. Конечно, эта команда нестабильна и требует укрепления. К сожалению, по подбору игроков мы уступаем «топам» и зачастую мы не имеем преимущества с теми коллективами, которые заняли места выше нас. Чемпионы России – это такое звание, не дающее возможность опустить планку ниже, чем они её сами установили. Поэтому с оптимизмом ждём следующий сезон.

Тоже самое можно сказать про 2002 г.р. Подбор футболистов – неплохой. Есть лидеры команды; есть футболисты, на которых мы рассчитываем, и которые уже заключили контракт с футбольным клубом. Они сами дали понять, что достойны этого. К сожалению, у них остаётся не так много времени до окончания Академии. Ближайшие два года станут для них определяющими, особенно, 2018-й. Я им хочу пожелать и они сами должны понимать: ни в коем случае нельзя забывать о том, для чего они здесь находятся. Не для того, чтобы выигрывать какие-то отдельные матчи и забивать блистательные голы, а проводить целенаправленную работу, чтобы через 1,5 года получить приглашение на тренировки или игры в молодёжную команду, как это происходит каждый год. Есть огромный потенциал у этого возраста, чтобы в следующем сезоне «выстрелить». Есть стиль и почерк игры, в чём заслуга, естественно, тренера. И имеются лидеры, которые просто обязаны улучшить свою игру.

Команда 2001 г.р. неудачно сыграла на Первенстве России в Москве. Все специалисты, которые были на соревновании, в один голос говорили, что «Динамо» - лучшая команда. Но, к сожалению, в четвертьфинале мы уступили СДЮШОР «Зенит». И в итоге заняли 6-е место. Мы же рассчитывали, что ребята выиграют этот турнир. К этому были предпосылки: «катком» прошлись по всем соперникам в столичном чемпионате, пропустив всего лишь четыре мяча и сыграв два матча вничью.

Сильная команда с хорошими футболистами на конкретных позициях. Но, как не парадоксально, и здесь желательно усиление на пару позиций. Игроков ждёт «рваный» сезон. Уже многие будут привлекаться в дублирующий состав. Поэтому самим ребятам надо найти разумный баланс между продолжением обучения в Академии и попытаться ворваться в «молодёжку», в том числе, и в основной состав, что многим под силу. Но и нам тоже стоит подумать, как правильно распределить их силы, так, чтобы они смогли максимально раскрыть свой потенциал.

2000 г.р., к сожалению, закончил нашу Академию. Хорошие ребята, отличная команда. Много способных футболистов, которые уже в январе улетают на сборы с дублем. Тепло с ними попрощались на торжественном вечере. Надеюсь, что они, как и все остальные наши возраста, которые покидали нашу «альма-матер», не будут нас забывать. Мы всегда будем за них болеть и следить за их успехами. Но и они пусть приезжают в гости и периодически звонят. «Динамо» -  одна жизнь и одна команда. Это очень мощный девиз. Мы все отсюда родом и желаем всегда друг другу удачи.

 

Какие возлагаются надежды на Академию «Динамо» в следующем сезоне?

- Мы, все взрослые, причастные к воспитанию футболистов – счастливейшие люди! Мы работаем в футбольном клубе «Динамо» и растим игроков для основной команды. Мы наблюдаем этот процесс и видим их рост, в частности, 2000 г.р.: помним их ещё малышами, а сейчас – это здоровые 17-летние мужики, играющие за дубль. Эволюция отдельно взятых игроков и всей команды – это интереснейшая вещь, которую приятно наблюдать. Особенно, когда ты видишь и знаешь, сколько трудов было вложено не только спортивных, в рамках тренировочного процесса, но и с точки зрения воспитания – прививание человеческих качеств, любви к «Динамо», к истории клуба. Многие говорят, что это пустой звук – патриотизм и преданность одному клубу. Возможно, эти понятия сейчас нивелируются, но точно не среди детей. Потому что, те ребята, которые у нас на сегодняшний день в Академии есть, в том числе и маленькие возраста, вместе с нами терпят невзгоды, которые в последнее время нас сопровождают. Это одна сторона медали. Вторая – это то, что дети, которые у нас тренируются и играют, отличаются от других. И в этом тоже наша заслуга и тренеров, в частности. Ребята сосредоточены на футболе – они не ставят во главу угла какие-то дополнительные развлечения в жизни и знают, что делать для достижения главной цели. Правильно расставленные приоритеты мы тоже видим и благодарны им за это. Ребята должны помнить, что футбол не прощает к себе небрежного отношения и только безграничная любовь и преданность к этому виду спорта может быть потом вознаграждена в виде того, что их карьера сложится.

Поэтому ожидаем такой же настрой у ребят в будущем году, как и во все времена. Упрочат своё понимание, – где и в каком клубе они играют, за какую букву они сражаются на поле; чьё имя носит наша Академия, какой великий футболист играл 25 лет за «Динамо». Это идеал и то, к чему должен стремиться каждый наш воспитанник.

Я надеюсь и верю, что мы будем и дальше «пропитываться» динамовским духом и побеждать на всех соревнованиях, которые будут попадаться на нашем пути!

 

В заключение, какие будут пожелания на Новый год всем динамовцам, воспитанникам, тренерам и сотрудникам?

- Прежде всего, я абсолютно всех поздравляю с Наступающим 2018-м годом: читателей нашего сайта, воспитанников Академии, их мам и пап, дедушек и бабушек, братьев и сестёр, всех родственников и тех, кто неравнодушен к «Динамо»! Желаю нашим ребятам в следующем году обойтись без травм, избежать серьёзных повреждений, целиком и полностью сосредоточиться на тренировочном процессе, хорошо проявлять себя, стараться добиваться побед во всех матчах!

А всем остальным: нашим сотрудникам, тренерам, руководителям  и коллегам из футбольного клуба и нашим друзьям желаю, чтобы этот год прошёл, как можно позитивнее, с новыми победами и творческими успехами!

 


Возврат к списку



Новости

  • 25.04.2019 13:42:00

    28 апреля команды Академии «Динамо» сыграют матчи 3-го тура Летнего Первенства Online

    читать дальше →
  • 25.04.2019 13:37:00

    24 апреля состоялись матчи 1/64 финала Кубка Москвы им. Р. Фульды

    читать дальше →
смотреть все новости →