Академия в фокусе: немного о центре обороны 24.07.2017

Академия в фокусе: немного о центре обороны


В традиционной официальной программке к матчу с «Уралом» пресс-служба футбольного клуба продолжает знакомить болельщиков с  динамовскими футболистами, играющими в разное время на одной позиции. 



На этот раз внимание было уделено центральным защитникам. В рамках этой рубрики, интервью дал игрок центра обороны команды 2002 г.р. – Артём Япрынцев.


Как получилось, что ты стал центральным защитником?

- Я предвещал, что в связи с моим ростом и физическими критериями, я больше подхожу на позицию центрального защитника, поэтому в свободное время просматривал игры таких знаменитых футболистов, как: Леонардо Боннучи, Джорджо Кьелини и Жерара Пике. Я выбрал именно этих защитников, потому что находил у них схожие недостатки. Мне было интересно узнать, как они замещают их путём выбора нужной позиции в том или ином моменте игры. Постепенно я набирался опыта и тренировался, и во время игры тренер решил дать мне шанс. Я не упустил его, тем самым проведя хорошую игру. С того момента я и начал играть центрального защитника.


Многие считают, что позиция центрального защитника самая ответственная в команде после вратарской. Согласен?

- Отчасти, я с этим соглашусь. Ведь при ошибке центральных защитников подстраховать может только вратарь. В большинстве случаев во многих топ-клубах футболисты на этой позиции незаменимы. Хорошо, что в нашей команде надёжный вратарь, с ним даже ошибиться не страшно.


 Насколько безболезненно можно сменить позицию правого центрального защитника на левого? Или нельзя?

- Конечно, это возможно, ведь кардинально ничего не измениться. Просто нужно время для того, чтобы привыкнуть к небольшим изменениям. А действия остаются такими же - страховать партнёров, начинать атаки и подсказывать.


Должен ли левый центральный быть обязательно левшой, а правый центральный – правшой?

 - Нет, не обязательно. Я не понимаю, почему возникли такие стереотипы, что на этой позиции игрок должен быть левшой или правшой, ведь в футбол должны играть двумя ногами.


Насколько для центрального защитника важен рост? Или за счёт прыгучести можно компенсировать недостаток сантиметров?

- Я считаю, что важен. Ведь приходится постоянно снимать верховые мячи, что для невысокого защитника крайне сложно. В исключение можно привести Маскерано: этот футболист невысокого роста способен в верховой борьбе переиграть соперника выше его на голову.


При стандартах у своих ворот тебе проще действовать персонально или зонно?

 - Я предпочитаю играть персонально и держать соперника в зоне видимости и при возможности помешать ударить или вовсе переиграть. В игре по зонам подача может последовать туда, где не будет партнёра, но окажется соперник.


Сталкивался с провокациями форвардов? Незаметные щипки, тычки, на бутсу могут наступить, в пах ударить… Как реагировал?

- Скажу честно: было много моментов, когда на эмоциях поддавался на провокацию, но это не переходило границы. Если это ответственный матч, то стараюсь не давать волю эмоциям, но если до этого доходит, стараюсь идти жестко в мяч.


Подкат – последний способ отобрать мяч у соперника?

- Подкат очень рискованное действие, особенно для центрального защитника, ведь он до последнего должен стоять на ногах возле своей штрафной.

 

Как относишься к подкатам в своей штрафной площади?

 - В штрафной площади категорически запрещается катиться. Любое касание ноги соперника и судья может поставить одиннадцатиметровый удар.

 

Кто для тебя образец игры центрального защитника?

 - Для меня образцом является Леонардо Боннучи. Этот защитник всегда играл просто и надежно, что и отличало его от других. Он выполнял все функции защитника и помогал подсказом своим партнерам в атаке, был примером для подражания у многих начинающих футболистов.



Возврат к списку



Новости

  • 15.02.2019 11:09:00

    В субботу второе отделение Академии «Динамо» отправится на выезд к «Кунцево-2»

    читать дальше →
  • 14.02.2019 14:00:00

    В субботу, 16-го февраля, состоятся противостояния 5-го тура Зимнего Первенства

    читать дальше →
смотреть все новости →