Академия в фокусе: кто такие вратари? 19.07.2017

Академия в фокусе: кто такие вратари?


В футбольных кругах бытует мнение, что люди, играющие в воротах – особенные. И ведь никто не может объяснить почему.




Сами же хранители вратарской и створа ворот лишь отнекиваются, не придавая особое значение домыслам и мнениям. Вместе с коллегами из главной пресс-службы мы решили подробнее разузнать об этой позиции на поле. Полную версию читайте в программке к матчу со «Спартаком» в рамках 1-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионат России по футболу. А на нашем сайте можете ознакомиться с интервью наших двух воспитанников 2003 и 2001 гг.р. – Вадимом Гуськовым и Петром Кудаковским.


Как ты стал вратарём? 

Вадим Гуськов: Я начал заниматься футболом в 6 лет. В первый год обучения никто не знал, на какой позиции он будет играть в будущем. Изначально я был центральным защитником. Но однажды, во время тренировки, я подвернул ногу. Чтобы не уходить с поля, я попросил тренера поменять меня с вратарем. Тогда мне очень понравилось спасать свою команду, и я принял решение играть в воротах.

 

Пётр Кудаковский: Я встал в ворота в 9 лет. Это было на тренировке в «Динамо». У нас в команде было два вратаря, и у одного из них случилась травма. И тренер меня поставил в рамку, как самого высокого из всех партнёров по команде. Мне понравилось моё новое амплуа, и с тех пор у меня даже мысли не было, чтобы сменить свою позицию на поле.

Какое тренировочное упражнение тебе нравится, а какое наоборот - не любишь? 

В.Г.: По большому счету, мне все упражнения нравятся. Самым первым моим тренером был Николай Павлович Гонтарь. Занятия с ним мне нравились больше всего. Но одно из них особенно мне запомнилось. У Николая Павловича был, как мы называли, "батут". Он представлял собой небольшой квадрат с туго натянутой сеткой. Из-за этого отскок от "батута" был непредсказуемым. Мы бросали в него мяч, а Николай Павлович направлял его в сторону и предавал немного скорости. Мы должны были ловить мяч в специально отведенные воротики. Если я не ошибаюсь, мы делали кувырок за пропущенный гол.

 

П.К.: Больше всего мне нравятся игровые упражнения, когда мне бьют по воротам, и ты находишься всегда в игре. Также, в разряд любимых входят упражнения на технику ловли мяча, передач ногами, ввода мяча в игру. Но также есть, не то, чтобы нелюбимые занятия, а те упражнения, которые тяжело физически выполнять. Например, на выносливость. Но, в то же время, я понимаю, что без них я не буду расти, как вратарь. 


0ojAgeg2Klw.jpg



Согласен, что вратарь это полкоманды? 

В.Г.: Я думаю, да. Ведь голкипер является последней преградой на пути мяча в ворота. У вратарей, к тому же, есть бонус: он может играть руками, правда в специально отведенной площади. Я считаю, что вратарь это самая ответственная позиция на футбольном поле. Голкипер может своей игрой вытащить игру, безнадежный матч, а может и одной ошибкой загубить всю игру и свести к нулю все усилия партнеров по команде.

 

П.К.: Полностью согласен. Голкипер должен быть развит, как физически, так и психологически. Потому что ошибки вратаря чаще всего приводят к пропущенным мячам, которые очень сильно могут повлиять на ход матча. Ты всегда в ответе за свои действия и должен выручать в самый сложный момент своих партнёров по команде.

Некоторые вратари бьют пенальти другим вратарям. Как к этому относишься?

 В.Г.: На самом деле,  только со стороны это смотрится забавно и весело, но не вратарю. На нем очень большая ответственность. Если он не забьет или, что еще хуже голкипер соперника поймает мяч, есть большая вероятность, что вратарь не успеет добежать до ворот. Иногда у меня на тренировках появляется желание пробить пенальти, но не в играх. Я считаю, что вратари могут бить 11-метровые, но только на благотворительных матчах или, в крайнем случае, товарищеских.

 

П.К.: Я отношусь к этому положительно. Если это происходит в серии послематчевых пенальти и вратарь уверен в своих силах, что забьёт, то почему бы не подойти к «точке»?


Guskov_2.jpg


Как ты определяешь, сколько человек должно стоять в стенке? 

В.Г.:  Это я определяю в зависимости от расстояния, и как близко к флангам находится бьющий. Если мяч находиться на боковой бровке, то там нужно поставить 1-2 человек. Одного - если игрок встает и будет крутить мяч от ворот; и два человека - если по разбегу видно, что игрок может закрутить в ворота. Если же мяч находится около штрафной, там нужно поставить от 3-5 человек. И обязательно, чтобы один игрок из стенки был за штангой, чтобы соперник не смог обвести стенку крученым ударом.

 

П.К.: Во-первых, сколько метров от ворот и, во-вторых – насколько удобна позиция. Если прям на линии со штрафной или убойная позиция у бьющего, то человек 5-6 должно быть обязательно в «стенке».


Должен ли вратарь "разговаривать" во время матчей?

В.Г.:  Я думаю, да. Вратарь - это единственная позиция на футбольном поле, с которой все видно. В первую очередь, он должен подсказывать своим защитникам, ведь очень часто оборона не видит, что происходит за спиной. Очень часто нападающие делают забегания за спину. Но подсказ голкипера должен содержать не только общие фразы, но и конкретный подсказ. Вратарь должен помогать развивать атаку. Если игрока накрывают, он должен подсказать, что рядом соперник или чтобы переводил мяч на другой фланг.

 

П.К.: Голкипер обязательно должен подсказывать во время матча. Так он держит в тонусе себя и своих партнёров по команде. И за счёт только одного подсказа, можно предотвратить очень много опасных моментов  у своих ворот.


Qr6uACm64PA.jpg

 

Что важнее для тебя - сыграть на "0" или победа команды при твоем пропущенном голе? 

 В.Г.: Лично я считаю, что лучше сыграть на "0". Могу сказать по своему опыту, что у меня было несколько игр, когда я пропускал гол из-за своей ошибки, и мы выигрывали. Я не получил от этого удовольствия. Для меня лучше, чтобы мы сыграли вничью, но я не подвел команду.

 

П.К.: Безусловно, я хочу, чтобы моя команда всегда побеждала. Если в конкретном матче, я пропустил гол, то после сделаю выводы и постараюсь в следующем поединке оставить свои ворота в неприкосновенности. 


Kudakovskiy_1.jpg


Игра, каких вратарей тебе импонирует и является образцом?

В.Г.: Конечно, мне нравится, как играл Лев Иванович Яшин. Его бесстрашие, его великолепные прыжки. Из вратарей современности мне нравятся: Мануэль Нойер, Давид Де Хеа и Джанлуиджи Буффон. У каждого из них есть свои сильные стороны. У Нойера - игра ногами и на выходах. У Де Хеа - прыгучесть. У Буффона, на мой взгляд, нет слабых сторон. Он хорошо вводит мяч рукой и играет ногами, а ещё его невероятные прыжки в 39 лет. Но его самая сильная черта - умение читать игру. Но образцом все же является только Лев Яшин.

 

П.К.: Я могу сказать, что мой любимый вратарь – Петр Чех. Он очень сильный футболист, уверен в себе. Но мне в нём нравятся не только игровые качества, но сила духа, проявившаяся, когда у него случилась тяжелейшая травма, сулившая ему окончание игровой карьеры. Несмотря на это, он вернулся в большой футбол, восстановился после травмы и стал ещё сильнее.

 


Возврат к списку



Новости

  • 15.02.2019 11:09:00

    В субботу второе отделение Академии «Динамо» отправится на выезд к «Кунцево-2»

    читать дальше →
  • 14.02.2019 14:00:00

    В субботу, 16-го февраля, состоятся противостояния 5-го тура Зимнего Первенства

    читать дальше →
смотреть все новости →