Хочешь выделиться – выделяйся на футбольном поле 03.03.2017

Хочешь выделиться – выделяйся на футбольном поле


Недавно в официальном издании ВФСО «Динамо» вышло большое интервью директора Академии «Динамо» им. Л.И. Яшина Александра Кузнецова. 




Он подробно рассказал о работе динамовской «кузницы талантов», о правилах и устоях и ещё о многом другом, о чем вам, безусловно, будет интересно почитать. Предлагаем вам электронную версию беседы.

Футбольное «Динамо» в последнее время здорово штормило, нельзя сказать, что эти штормы не отразились на alma mater динамовцев. Конечно, отразились, но на качество работы не повлияли. Ценности Академии имени Яшина прежние: высокий уровень мастерства, трудолюбие, дисциплина, уважение к себе и окружающим. Никакой мишуры, никакого эпатажа. Свою яркую индивидуальность воспитанники проявляют на поле.

Об Академии рассказывает её директор Александр Кузнецов, сам выпускник динамовской школы. Несколько лет занимался в клубе селекцией и подготовкой резерва.


Александр Юрьевич, с какого времени Академия базируется в «Лужниках»? Какая часть её находится в Новогорске?

- Знаете, раньше условия и инфраструктура Академии «Динамо» были на высоком уровне. У нас был манеж с раздевалками, медицинским центром, фитнес-залом, помещением для теоретических занятий и др. Плюс Малая Спортивная Арена с открытым полем. Но в 2012 году, когда реконструкция на стадионе «Динамо» в Петровском парке пошла полным ходом, нам пришлось оттуда съезжать. Сначала на стадион «Луч» в Тушино. А в 2014 году, после того как рядом построили спартаковский стадион, во избежание возможных конфликтов мы перебрались в «Лужники». Здесь нам дали два поля очень высокого качества, с подогревом, где можно тренироваться и зимой.

Надеюсь, рано или поздно строительство на Ленинградском шоссе завершится. Там должны быть два открытых футбольных поля и многофункциональный манеж, медицинский центр, парковка – словом, всё, что соответствует современным требованиям.

Что касается Новогорска. В своё время мы создали интернат на 25 мест, в котором живут ребята из других городов. Для сравнения: в «Спартаке», «Локомотиве», ЦСКА количество воспитанников доходит до 60, в «Чертаново» - до 100.

А у нас, я считаю, преимущество. Во-первых, мы не берём всех скопом, потому что число мест ограниченно, во-вторых, у нас индивидуальный подход к детям.

Как вы понимаете, охватить 25 человек гораздо проще, чем 60 или 100. Достаточно сказать, что в приказе по Академии прописано: воспитанники интерната не должны передвигаться за его пределами без сопровождения.

 

Сколько всего сейчас детей в Академии?

- Порядка 250 человек. Разного возраста, от 5 до 17 лет.

 

Возрастные группы сформированы по-разному?

- Да. Где-то может быть 22-23 человека, где-то, в основном в старших группах – 18. Опять же – всё зависит от квалификации.

 

Как попасть в Академию «Динамо»?

- В мае и сентябре каждого года мы проводим набор. Размещаем информацию на нашем сайте, на сайте футбольного клуба, в программках к матчу, во время встреч первой команды в Химках постоянно идут объявления. Помимо этого, в частном порядке просматриваем ребят, рекомендованных проверенным источником, плюс селекционная работа идёт круглогодично.

 

Детей какого возраста вы берёте из других городов?

- Мы негласно установили для себя возрастной ценз – с 12 лет. Детям младшего возраста тяжело расставаться с мамой и папой. Да и с финансовой точки зрения брать мальчишку моложе 12 лет не рационально – на него будут потрачены время и деньги, а он может не заиграть.

 

Есть какая-то определённая география?

- Абсолютно нет. У нас ребята из Владивостока, Калининграда, Архангельска. Главное, чтобы футболисты были хорошие.

 

В основном вам приводят детей динамовцы?

- Тех, чьи бабушки, дедушки, мамы и папы болеют за «Динамо»  - процентов 70; у остальных 30 – родители просто располагают информацией о нашей Академии, её порядках и дисциплине. Для кого-то это серьёзный аргумент. Приведу недавний пример. Старшие воспитанники академий общаются между собой в соц.сетях. Агент одного из них рассказал, что в каком-то чате мальчишки «Локомотива» и «Спартака» стали делиться: нас никто не контролирует, куда хотим – туда пойдём. А динамовские с гордостью сказали: «А нас никто никуда не пускает, потому что у нас дисциплина и порядок».

 

Кстати, чего категорически нельзя делать динамовским ребятам?

- Плохо относиться к футболу. Если ребёнок снижает к себе требования, то мы с таким расстаёмся. Правда, есть ещё набор общепринятых дисциплинарных моментов. Если куришь, хулиганишь, не уважаешь тренера, злоупотребляешь нецензурной лексикой - в Академии тебе не место.

 

А если воспитанник был замечен курящим или нетрезвым?

- Нетрезвым – сразу до свидания. Слава Богу, у нас этого никогда не было. Основное в динамовском спортсмене – чувство собственного достоинства, понимание, что ты играешь за «Динамо», опрятность. Мы не позволяем ирокезы, всякие вызывающие причёски. Объясняем: если хочешь выделиться, выделяйся на футбольном поле. Татуировки они прячут, знают, что это тоже не приветствуется.

 

Вы им рассказываете об истории «Динамо»?

- Это часть повседневной работы. Приводишь постоянно какие-то живые примеры. Я с 7 лет в «Динамо», меня воспитывали такие люди, как  Качалин, Кесарев, Царёв, Байков, Ильин. Это легенды не только «Динамо», но и всего советского спорта. От них я узнал столько про историю «Динамо», что пропитался ею. А сегодня пытаюсь передать нынешнему поколению.

 

Как вы выстраиваете отношения с родителями?

- Раз в три месяца мы проводим родительские собрания. Самая главная проблема родителей – отсутствие информации. И если они её своевременно не получают, начинают додумывать, выдавать за действительность. На собраниях говорим: «Мы с вами делаем одно дело. Помогайте нам воспитывать футболистов, а мы поможем вам воспитать их людьми». Наши отношения построены на сотрудничестве. Но мы не позволяем им диктовать свои условия.

 

Обучение в Академии бесплатное?

- Абсолютно бесплатное. Правда, родители постоянно предлагают что-то купить, но мы не разрешаем. Многие не верят, удивляются. Одна мама из Саратова рассказывала: «Мне задают один и тот же вопрос: сколько ты отдала? Отвечаю: вообще ни копейки. Обувают, одевают, кормят, в школу возят. Они: «Ну ладно, рассказывай сказки». Говорю вам: у нас одна корысть – научить их играть в футбол и передать в основной состав. Благодаря этому футбольный клуб в будущем сэкономит.

 

Где учатся ребята?

- Они учатся в школе №216 возле метро «Дмитровская». Некоторые москвичи тоже её посещают. У нас прекрасные отношения с администрацией. В роли родителя выступаю я, регулярно езжу на педсоветы, общаюсь с учителями. Очень приятно, что в последнее время никаких претензий нет. Прямо бальзам на душу.

 

Что касается образования…Как вы их мотивируете?

- А мотивация очень простая: две-три двойки – отстранение от тренировок, ещё две – отстранение от игр. Ещё двойки – собирай вещи и поезжай домой, учись там. Но этого не происходит, потому что для них пропустить тренировку – серьёзнейшее наказание. Образование чрезвычайно важно, потому что футболистами станут не все, а быть людьми нормальными и образованными должны. Расхожая фраза «двое умных, третий футболист» к нашим ребятам абсолютно не относится. У них, кстати, очень интенсивный рабочий график.

 

Пожалуйста, поподробнее.

- В 7:30 они на динамовском автобусе уезжают из Новогорска в школу. С 16:00 до 17:30 у них тренировка в «Лужниках». На базу ребята возвращаются в 19:30-20:00, в зависимости от московских пробок. Сдают вещи в стирку, бегут на ужин, после этого в специальном классе делают уроки под присмотром воспитателя, и 20-40 минут, сколько там остаётся до отбоя, у них бассейн, ванна, восстановительные процедуры и т.п., в 22:30 – отбой. И так каждый день.

 

А как же свободное время?

- В конце сезона, в каникулы, когда ездят на соревнования – они же не учатся в это время. Например, едем на Первенство России, куда приезжают ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Рубин». Обычно мы все живём в одной гостинице, поэтому ребята друг друга знают, собираются вместе, болтают. Мы только приветствуем. Это на поле со «Спартаком» они ненавистные соперники, а за его пределами приятельствуют.

 

Кстати, между академиями существует джентльменское соглашение?

- Существует. Но бывают случаи, когда другой клуб переманивает мальчишку.

У каждого своя судьба: у кого-то семья переехала, у кого-то большую роль играет агент, у кого-то с тренером конфликт или пропало понимание своей перспективы в конкретном клубе – словом, разные моменты. В этом случае они начинают поиск других команд. Но чтобы в открытую уводить, такого нет. Есть определённая специфика - порой, сам сбор информации важнее, то есть берём на карандаш.

Знаю, что на наших ребят тоже выходят, но за последние 5 лет от нас ни один хороший футболист никуда не ушёл.

 

Выше прозвучало слово «агент». Когда он появляется у спортсмена?

- Как только становится ясно, что мальчик перспективный, способный и, скорее всего, станет хорошим футболистом.

Его сразу начинают «окучивать», убеждают, что в современном футболе без агента не прожить. Мы говорим обратное. Обычно это начинается в 14-15 лет. Родителям обрывают телефон, наседают с предложениями.

Вам это мешает?

- Очень. Представьте, мальчик с пластилиновыми мозгами, которые ещё лепить и лепить, начинает метаться. Мы объясняем ему, что цель агента – извлечение прибыли, то есть за счёт тебя он хочет набить себе карман, ты его интересуешь во вторую очередь. Приводим массу примеров, когда агенты, выдернув мальчишку, перевозили его в другое место, где у него не складывалось, а потом кидали. Тот просился назад – не брали.

Станет им 16-17 лет, когда действительно нужна будет помощь, тогда, пожалуйста, пусть заводят агентов. На 3 июня 2016 года из 80 человек старших возрастов нашей Академии, только у 14 футболистов были агенты, из них 12 пришли уже с ними.

 

Сколько надо проучиться в академии, чтобы называться воспитанником?

- Моё мнение, достаточно даже полугода. Тот, кто пробыл в академии немного, но выпустился и стал играть за команду «Динамо», уже наш воспитанник. Мы не можем считать иначе, потому что не знаем, как бы сложилась его судьба, если бы он на эти полгода не пришёл к нам и не получил нужный импульс. Принято считать, что ты должен быть в академии с самого юного возраста, то есть с набора. Но это в идеале.

В дубле у нас 95-98% наших воспитанников, из них 3-4 человека, которые с малых лет в Академии. Даже если ребёнок пришёл в 11 лет, за последующие 3-4 года многое может измениться. Переходный период, когда они из мальчиков превращаются в мужичков, - на этом этапе бывают потери. Они перестают расти в прямом и переносном смысле, например, скоростные данные могут не развиться. Что ещё? Всё что угодно. Травмы, не дай Бог, но они есть, и очень серьёзные, к сожалению.

Травматизм среди детей в последнее время сильно вырос. У нас доктор каждый год даёт таблицу травм: в прошлом году их было 170 – половина мышечных, половина костных.

 

Как осуществляется медицинское сопровождение?

- Медицина – очень серьёзный пласт нашей работы. Дети проходят медосмотр, как это и положено, два раза в год. Когда получают травмы или когда у них что-то болит, а врачи сомневаются в диагнозе, их везут на МРТ, КТ, УЗИ.

 

Вы работаете с конкретными медицинскими учреждениями?

- Да, с конкретными. Главным образом, с филиалом Первого физкультурного диспансера Москвы, он находится в районе метро «Домодедовская». Если требуется дополнительная помощь, везём детей в сам диспансер на «Курскую». Очень хорошее подспорье у нас в Новогорске – большой медицинский центр, в том числе реабилитационный.

 

Как обстоят дела с питанием?

- Еда, которую готовят ребятам в Новогорске, содержит всё необходимое. Учитывается и калорийность, и витаминность, и количество жидкости, плюс совершенно правильные продукты. О питании не забываем и в дороге, когда выезжает на какой-то турнир. Даём с собой ланч-боксы, на заправках кормим горячей едой, как минимумом супом. На месте договариваемся с гостиничными ресторанами, доктор составляет специальное меню. Ребёнок не может быть голодным. Это очень страшный человек.

 

Существует ли между ребятами дедовщина?

- Ну что вы! Даже близко этого нет. Могут иногда прикрикнуть, подзатыльник дать. Но вообще вы не представляете, насколько они доброжелательны друг с другом. Приведу пример. У нас за три с лишним года в «Лужниках» ни одного случая кражи. Только два раза пропали телефоны, и то на следующий день подкинули. А всё из-за того, что куртки одинаковые. Кто-то надел чужую, а там был телефон. Вернуть побоялись – вдруг подумают, что украли, поэтому подкинули.

Ребята, которые выпустились и живут в Новогорске в своих комнатах, приходят в гости к старшим командам, воспитателям – чайку попить, посидеть, посмеяться, кино вместе посмотреть, во что-то поиграть.

 

Часто дети общаются с игроками основного состава?

- Слово «общаются» не очень здесь подходит. Они их видят на базе, во время матчей, когда подают мячи. На определённом этапе визуального контакта вполне достаточно. Глядя на них, ребята представляют своё будущее, понимают, что через 3-4 года могут оказаться на их месте и стремятся к этому.

 

Как выстроен тренировочный процесс?

- У нас лицензированные тренеры. Одни работают с самыми маленькими, обучают их первичным азам, чувству мяча, развивают реакцию на движущийся предмет, ловкость, координацию. Через два года группу принимает следующий тренер. От первого он отличается тем, что проводит уже целенаправленное обучение. Спустя ещё 2-3 года тренер снова меняется. А с 14 лет уже постоянный.

 

Давайте поговорим о соревновательной практике. В каких турнирах принимаете участие?

- Достаточно много проводится всероссийских соревнований, прежде всего, Первенство России, плюс  - есть ряд знаковых турниров, есть заграничные турниры, где мы стараемся выставить хотя бы пять старших команд. Однако всё зависит от бюджета, условий, приглашений. Сейчас приглашений стало поменьше, потому что наша основная команда не играет в Премьер-Лиге, а люди за границей хотят, в первую очередь, видеть топ-команды. Тем не менее, нас приглашают, мы выбираем турниры, где платим только за дорогу.

Что касается московских соревнований, у нас очень сильная «Клубная Лига», куда входят 10 команд из 10 ведущих футбольных школ Москвы. Это главное региональное соревнование, оно очень престижное. Последние 6 лет занимаем там призовые места, а в 2013-м году удалось выиграть общее первенство.

 

А были прецеденты, когда сама Академия организовывала международный турнир?

- Мы это делали, когда у нас был свой манеж.

 

Отправляете ли вы на стажировку за рубеж тренеров, и приезжают ли они к нам?

- Да. Тренеры должны развиваться. Раньше такие поездки закладывались в бюджет. Как правило, группа из 4-5 тренеров ездила в Германию, Испанию, Англию, Францию, Голландию, то есть в топовые академии (в каждой европейской стране есть свой рейтинг академий). Но, к сожалению, последний раз были давно. К нам тоже периодически приезжают немцы, китайцы, французы, бельгийцы. Смотрят, как мы тренируемся, задают вопросы. Чем больше о нас знают, в том числе за рубежом, тем нам лучше.

 

Расскажите о последнем выпуске.

- Для нас это достаточно трогательный момент. Каждый выпуск – это частичка академии. Команда 1999 г.р. выигрывала чемпионат Москвы с большим отрывом три последних года. Я их ещё помню маленькими, чеграшами. На наших глазах они росли, прогрессировали, матерели, становились мужичками и хорошими футболистами. Хотя они от нас никуда не уходят, практически все остались в структуре «Динамо».

 

Люди любят конкретику: фамилии назовёте?

- В этом возрасте не стоит кого-то выделять. Они все хорошие. Один прочтёт – его в списке нет, а другой увидит себя и подумает: всё отлично, мне больше ничего не надо – и снизит к себе требования.

 

Сколько обычно выпускников попадают в молодёжную и основную команду?

- Раз на раз не приходится. В последнее время результаты Академии достаточно высокие – порядка 10-13 человек каждый год пополняют состав дубля. Вопрос не в том, сколько туда попадает, а сколько потом остаётся. Это очень важный момент. Чуть сбавил обороты, и партнёры по команде, которые тоже борются за место, тебя обошли, и сзади подпирают уже ребята младшего возраста. И у тренера особо нет дилеммы: ну сбавил ты, не хочешь больше в футбол играть, уходи. Поэтому надо двигаться дальше. Прогрессируя, можно дойти до основного состава. Порой, менее креативный, но более упёртый, более целеустремлённый скорее попадёт в основную команду, а тот, которого считали мастером, на каком-то этапе выпадает из обоймы.

Футбол не прощает к себе поверхностного отношения. Он никогда не даст возможности стать футболистом тому, кто полностью не посвятил себя этому делу. Как бы пафосно это не звучало.

 

Автор: Екатерина Овчарова/журнал ВФСО «Динамо».



Возврат к списку



Новости

  • 15.02.2019 11:09:00

    В субботу второе отделение Академии «Динамо» отправится на выезд к «Кунцево-2»

    читать дальше →
  • 14.02.2019 14:00:00

    В субботу, 16-го февраля, состоятся противостояния 5-го тура Зимнего Первенства

    читать дальше →
смотреть все новости →