Александр Кузнецов: «Борьба будет серьёзной!» 26.08.2016

Александр Кузнецов: «Борьба будет серьёзной!»


Перед стартом второй части сезона в детско-юношеском футболе мы пообщались с директором Академии «Динамо» им. Л.И. Яшина – Александром Юрьевичем Кузнецовым. 



Он подвёл итоги учебно-тренировочных сборов, дал независимую оценку готовности команд и поделился своими ожиданиями от старта второго круга Летнего Первенства «Клубной Лиги».

 

Уже в третий раз наша Академия проводила свои учебно-тренировочные сборы в Белоруссии. Чем обусловлен такой выбор? Чем так привлекательно это место?

- Для нас приоритетным направлением является то место, где будет понятное сосредоточение трёх факторов: хорошие условия для тренировок, отличное проживание, особенно для старших возрастов, и питание. Конечно, хотелось бы ездить поближе – в Подмосковье или другие соседние области. Но, к сожалению, таких мест, где совпадали бы все вышеназванные факторы, нет.

Более того, спрос на подобные объекты достаточно большой. Потому что практически все школы и Академии «Клубной Лиги» выезжают на сборы, и заняты поиском базы, начиная с зимы.

Что касается белорусского направления, то мы, однажды приехав в спортивно-оздоровительный комплекс «Веста», увидели оптимальные условия для наших ребят. В этом году мы вновь не разочаровались. Единственное, за пять дней до нашего приезда, по Белоруссии пронёсся со страшной силой ураган и испортил естественное поле, где должны были тренироваться старшие ребята 2000 г.р. Но надо отдать должное организаторам: они быстро сориентировались и нашли в городе Дзержинск великолепное поле с натуральным газоном, буквально, в пяти минутах езды от гостиницы. Команда проводили там не только тренировки, но и товарищеские матчи.

Насчёт всего остального: наши воспитанники жили по два человека в номере, отлично было подстроено под нас питание. Если, конечно, будет возможность, на следующий год для старших возрастов так же будем использовать эту базу.

 

Что касается команд 2003-2005 гг.р., то мы планировали поехать в нижегородскую область в пансионат «Изумрудное». Но там, к сожалению, в последний момент не сложилось, мы вынуждены были оперативно искать альтернативу. К счастью, она нашлась – в Минске. Были не такие условия, как для старших возрастов; я приезжал с инспекцией  - смотрел гостиницу, питание, на каких полях тренировались. Единственный минус, который для себя отметил – добираться далековато до тренировочных полей, порядка 15-20 минут на автобусе. А так, с учётом требований младших команд, условия были на «четвёрку».

Плюс  - «цена-качество». Это немаловажный фактор. Мы можем тратить определённый бюджет на летние УТС. К счастью, мы в него вписались.

 

Вы видели большую часть контрольных матчей. Что можете сказать о функциональной готовности команд, как независимый эксперт?

- Функциональную готовность покажут первые матчи второго круга Летнего Первенства.

Что касается непосредственно тренировочного процесса и спаррингов, то команды действовали по плану, который был разработан и согласован ещё до поездки на сборы. И после разговоров с тренерским штабом могу сказать, что все планы на 90 % удалось выполнить. Вмешивались в них переносы контрольных матчей на другое время, но, в целом, вся работа, которая была запланирована – выполнена.

Касаемо самих матчей: мы провели игры всеми возрастами с ведущими командами Белоруссии и в подавляющем большинстве их выиграли. С учётом того, что в каждом возрасте было достаточное количество новичков, в игре немного не проглядывалась целостность, какую хотелось бы видеть. Но для этого и были сборы, чтобы потом после приезда, за 10 дней до начала чемпионата, убрать все шероховатости и вступить во второй круг с теми наработками, которые были на сборах с учётом притока новых футболистов. Остаётся только посмотреть, как мы выступим во второй части Летнего Первенства, чтобы дать оценку правильности наших действий.

 

Как раз о Летнем Первенстве: что ожидаете от второй половины сезона?

- Если брать результат и смотреть на турнирную таблицу: как мы видим, при 100%-м наборе очков тех команд, которые ещё не доиграли свои матчи, четыре из них набирают по 89 очков. Как обычно, борьба предстоит серьёзная, и пять топовых столичных Академий будут стараться занять 1-е место.

Настроение смешанное: с одной стороны  - смотрим с оптимизмом, с другой – с настороженностью. Потому что соперники тоже не стояли на месте – готовились, появились новички в командах. Да и футбольные школы  из нижней части турнирной таблицы наверняка не спали и тоже старались усилиться, чтобы конкурировать с топ-академиями. Поэтому, борьба будет, как обычно, серьёзной. Не хочу забегать вперёд, но с учётом всех обстоятельств, практика предыдущих лет показывает, что второй круг мы играем лучше, чем первый.

Конечно, хотелось бы, чтобы наши ребята показывали, в первую очередь, хорошую привлекательную игру, которую теперь можно наблюдать не только воочию, но и при помощи прямых трансляций на YouTube-канале Академии. И, чтобы те команды, которые идут на первых местах, сохранили свои позиции. А те возраста, которые недобрали очков в первом круге, подтянулись и тоже участвовали в распределении призовых мест.

Начинаем второй круг с «Чертаново». Это серьёзное испытание – увидим результаты работы на сборах. Тем более, играем в гостях на новом стадионе и, конечно же, соперник сделает всё возможное, чтобы отыграться за поражения в первой половине сезона, а мы должны не дать ему этого сделать.

 


Возврат к списку



Новости

  • 17.08.2019 16:02:00

    17-го августа в Минске завершилась групповая стадия международного турнира «Кубок Курненина»

    читать дальше →
  • 14.08.2019 23:53:00

    В среду, 14-го августа, футболисты «Динамо» U-17 наконец-то провели первый домашний матч

    читать дальше →
смотреть все новости →