Вадим Гаранин: «В свете Первенства России – это хороший урок!» 15.06.2016

Вадим Гаранин: «В свете Первенства России – это хороший урок!»


Неделю назад команда 2001 г.р. под руководством Вадима Гаранина завоевала главный трофей престижного международного турнира «One Nation Cup», обыграв в финале бременский «Вердер». 



Мы не упустили возможность узнать подробности заключительной встречи и, в целом, об австро-немецком турне динамовского коллектива.


Конечно же, наша беседа будет в основном касаться второй части вашего футбольного путешествия в Германии. Но стоит упомянуть австрийский турнир, организованный венским «Рапидом». Что больше всего запомнилось там?

- Турнир с командами, основа которых каждый год участвует, кто в Лиге Чемпионов, кто в Лиге Европы. Конечно, это достаточно солидное соревнование. Оно запомнилось уроком для нашей команды: не всегда показывая хороший футбол, можно добиться результата. И разница в один мяч, как в одну сторону, так и в другую, может вывести играть либо за 7-8 место или за Кубок в финале. Я это обозначил ребятам, но в решающем матче нам совсем чуть-чуть не хватило. Конечно, это не отговорки, а констатация факта, что в спорте секунда, доли секунд или какое-то одно действие могут диаметрально в противоположную сторону развернуть итог игры и турнира.

В свете предстоящего Первенства России – это хороший урок. Хотя, я удовлетворён качеством игры, за исключением матча с АИКом, когда мы немного поддались на агрессивные действия шведов и стали вертикально играть. А так, по качеству футбола в других встречах мы играли с позиции силы, но единственное – нам не хватило завершения при хороших моментах.

 

Теперь перейдём непосредственно к турниру «One Nation Cup». Состав участников различен с разных континентов. Кто-нибудь приятно удивил своим футболом и доставил проблем московскому «Динамо»?

- По большому счёту, проблемы доставить мы могли только сами себе. Но этого не случилось. Хоть команды были не такие яркие по названиям, как в Австрии, но ряд коллективов произвёл хорошее впечатление. Например, японцы. Помните, мы встречались на «Khimki Cup» с командой из Узбекистана, ташкентским «Пахтакором»? Так вот, у них очень схожа друг у друга философия футбола: невысокие ребята, по-спортивному злые, агрессивные, выносливые. Потом «Маккаби-Хайфа» - тоже достаточно квалифицированная команда.

На самом деле, мы очень хотели реабилитироваться даже сами для себя  после первого турнира. И ребята выходили на матчи немецкого турнира очень собранными. И, наверное, это заслуженная приятная победа.

Финальный матч с «Вердером» показал нашим игрокам атмосферу настоящего футбольного праздника, когда полный стадион, болельщики, флаги на трибунах. Это незабываемо.

 

По ходу турнира, организаторы уже ждали русско-немецкое противостояние, смакуя это чуть ли не в каждой новости у себя на сайте. Что можете отметить  по игре в финальной встрече?

- Хвалить не хочется себя и команду. Но проанализировав уже спокойно этот матч, хочется отметить, что мы имели преимущество за счёт нашей философии. Потому что, в какие-то моменты было очень тяжело, особенно в первые минуты 2-го тайма, когда несколько неоправданных нарушений на нашей половине поля, позволили сопернику создать давление при помощи стандартов. Был момент, когда Герман Основ выбил мяч из пустых ворот. В целом, когда мяч мы забирали, у нас объективно не было проблем  и, более того, Тимур Мелекесцев должен был реализовать свой 100% момент. Такое тоже бывает: вратарь выручил, хотя здесь больше, наверное, надо акцентировать внимание на действиях нашего нападающего в этой ситуации.

Во 2-м тайме после этих первых минут и череды стандартов, как только мы забрали мяч, соперник злобно бегал, огрызался. Как может отыграться команда, когда она без мяча? И это тоже огромный плюс, что ребята психологически оказались готовы к тому, что в финале мы будем играть опять с позиции силы, когда у нас мяч, мы обороняемся, атакуем и получаем удовольствие от происходящего.

Я очень доволен финалом.

 

Что можете сказать об околофутбольной атмосфере турнира? Насколько мы знаем, организаторы придумали целый ряд развлекательных мероприятий.

- Да, это было действительно так. Детям было чуть легче, потому что было много их сверстников из разных уголков мира. Все очень быстро познакомились, было весело. Но, честно говоря, тяжеловато было, что мы очень много времени проводили на стадионе. Если брать профессиональный подход, то хотелось поехать после игры в гостиницу, побольше отдохнуть. Ведь, мы рассматривали этот турнир, как этап подготовки к оставшимся играм столичного чемпионата и Первенству России. Мне, как тренеру, было сложновато варьировать отдых, тактические разборы с ребятами из-за того, что очень много времени мы проводили в позитивных «разгулах».

Было видно, что ребятам первое время тоже было тяжело. Но последние дни прошли в позитиве и общении. Это очень приятно. Общались и с американцами, и с теми же турками. Было доброжелательное отношение, не видели ни одного косого взгляда. Это тоже очень важно в свете того, что сейчас происходит в мире. Шажочек к дружбе, пообщавшись со сверстниками из этих стран, уже сделан. Очень хочется, чтобы и дальше так было.

 


Возврат к списку



Новости

  • 17.08.2019 16:02:00

    17-го августа в Минске завершилась групповая стадия международного турнира «Кубок Курненина»

    читать дальше →
  • 14.08.2019 23:53:00

    В среду, 14-го августа, футболисты «Динамо» U-17 наконец-то провели первый домашний матч

    читать дальше →
смотреть все новости →