"Я очень счастлив, что могу приносить пользу своему родному клубу!" 25.02.2013

"Я очень счастлив, что могу приносить пользу своему родному клубу!"


Интервью с тренером «Динамо» 1997 года Галактионовым Михаилом Михайловичем.




- Как вы пришли в футбол?

- Заниматься в  школу Московского «Динамо» пришел по приглашению тогдашнего директора, легендарного Виктора Григорьевича Царева. Нас пригласили вместе с Александром Самедовым,  который спустя несколько лет перешел в московский “Спартак”.  Мне было приятно заниматься и пройти все ступени динамовской школы, юношеские сборные. По истечении выпуска попал в команду, главным тренером которой являлся Евгений Владимирович Лапков, а владельцем команды был  Константин Сарсания, с которым, кстати, до сих пор поддерживаем отношения –      я могу в любой момент обратиться за помощью или советом, и эти люди мне стараются помогать своими советами, опытом, поддерживают меня  в тех или иных аспектах футбольной деятельности.  Но так сложилось, что по состоянию здоровья закончил спортивную карьеру, и плотно занялся своим образованием. Считаю, что необходимо плотно углубляться в процесс подготовки, но для этого нужны необходимые знания. Так я перешел на тренерскую работу.        Уже 5 лет работаю в академии московского «Динамо», и очень счастлив, что могу приносить пользу своему родному клубу.

-Вы сразу начали тренировать 1997 год?

- Изначально, когда пришел в 2007 году работать в Академию, естественно большого опыта работы не было. Предложили помогать сначала маленьким возрастам. Затем, видимо, руководители увидели определенные качества и предложили поработать с командой 1995 года рождения. На протяжении 4-х сезонов мы с ними работали и достаточно успешно. В связи с определенными моментами, к сожалению, выпустить ребят пришлось уже другому тренеру. На сегодняшний день команда заняла 2-ое место в первенстве России, 8 человек сейчас привлечены в молодежную команду, в дубль. И я очень рад, что один из моих воспитанников, Валерий Сарамутин, капитан команды, игрок теперь уже Сборной России своего возраста, а недавно  на сборах, в контрольном матче дебютировал в главной команде. В дальнейшем я принял 1997 год рождения. Этот период работы, на сегодня,  можно назвать удачным. Особенно по прогрессу ребят, их индивидуальному росту и командным результатам.

- А какие особенности в подготовке ребят? На что больше обращаете внимание?

- Наша задача дать юному игроку, качественное футбольное образование. Приучить к культуре передачи, техническому исполнению, заставить поднять голову и играть в интеллектуальный футбол. Естественно у каждого возраста, в каждой возрастной категории есть различные нюансы над какими качествами необходимо работать. В нашей Академии на сегодняшний день за планирование тренировочного процесса отвечает испанский специалист. Соответственно, методика тренировочного процесса полностью распланирована, начиная от маленьких возрастов, заканчивая старшими юношами. И специфика работы достаточно разная. Касаемо моего возраста, это 1997 год рождения, возраст 15 – 17 лет, то здесь уже необходимо работать над качествами, как и физическими, так и технико-тактическими, но  основное внимание, конечно, уделяется развитию футбольного интеллекта. Это быстрота мышления, быстрота перемещения и качество быстроте работы с мячом. Именно эти аспекты мы стараемся отрабатывать.

 -Большая нагрузка получается…

- Нагрузка варьируется в зависимости от режима работы, от подготовки на сегодняшний день.  Есть этапы образовательного процесса, есть определенный план которому мы стараемся придерживаться.

- В каком возрасте можно определить перспективность игрока?

-Я думаю, что никто не сможет дать оценку, если, допустим, приведут мальчика в семь лет, будет играть он в большой футбол, не будет? Сразу никто не скажет. Но качества ребенка будут уже видны: скорость, координация, мышление, но, а техническая и тактическая оснащенность – это уже наша работа. Эти качества мы стараемся развивать. Так же стоит отметить, каждый игрок индивидуален в силу своих возрастных физиологических особенностей организма. Кто-то раньше созревает, кто-то позднее. Плюс необходимо отметить, сколько потусторонних факторов встречаются на жизненном пути юного игрока - начиная от агентов, заканчивая развлечениями и т.д. Кто сумеет это преодолеть, тот сможет выйти на качественный уровень. Поэтому я думаю, у любого ребенка есть шанс, если появиться возможность попасть в хорошие руки тренера, а главное, вовремя и своевременно эти качества развивать.

-Чем школа Динамо отличается от других школ?

Стоит отметить, что во всех ведущих школах нашей страны есть свои традиции и клубные принадлежности, своя история и, соответственно, тот стиль и определенные направления которым придерживаются. Например, в одной футбольной академии работает аргентинец и у них своя методика работы. У нас испанский специалист, и своя методика, свои традиции, поэтому у каждой школы есть свои отличия в философии тренировочного процесса.

- Почему все больше привлекают иностранных тренеров?

-Наверное, это связано с тем, что  на  определенном этапе произошел  провал в виде качественных игроков.  На выпуске стало определяться мало перспективных футболистов. Если мне не изменяет память,  за последние годы московское «Динамо» пополнилось Шуниным и братьями Комбаровыми, которые вскоре перешли в столичный «Спартак».  Да и другие школы особо своими воспитанниками не баловали. Так же считаю, что еще одним из факторов является направленность на сиюминутный результат  в главных командах. В футбол пришли большие деньги, трансферы, обилие легионеров, причем не всегда квалифицированных - это бизнес,           и, к сожалению, собственные воспитанники отошли на второй, а то и на третий план. Должна быть одна философия: академия – молодежная команда-главная команда. Например, в «Барселоне» дети с шести лет приучаются играть так, как это делает главная команда, понимают, что от них требуется на поле вообще, что конкретно каждый должен делать на своей позиции. Там видна философия. Своим надо давать шанс. Например, сегодня мы можем видеть, что и Панюков 1994 года рождения и  Соловьев –1993 года рождения, динамовские воспитанники попали в главную команду. Я надеюсь, что ребята 1995 года в ближайшее время будут привлечены к молодежной и главной команде, и мои ребята 1997 года рождения, которые к слову составляют костяк юношеской сборной России  (7 человек) будут успешны и востребованы на этом уровне.

- Вы стажировались во Франции и Голландии. Используете этот опыт в своей работе?

- Конечно методика и направления разные, и нюансы, соответственно, разные. То, что сейчас предлагает испанский специалист, тоже различается. Конечно, мы слепо не копируем, но определенные положительные нюансы для себя взяли. Мы встречались с руководителями клубов, академий. Беседовали о тренировочном процессе, методологии. Наблюдали за тренировками главных команд. Получали для себя что- то лучшее делились опытом. Они интересовались, как мы готовимся в России.

- Как, на ваш взгляд, сейчас развивается детский футбол и футбол в целом?

 Если брать детско-юношеский футбол, сейчас практически в каждой топовой школе есть интернат, куда приводят сильнейших иногородних футболистов. Таким образом, появилась конкуренция, идет большой перекос в область селекции, а не обучения.  Опять же, я думаю, изменилось отношение к материально технической базе. Обратите внимание, какая инфраструктура у академии московского «Спартака», «Локомотива», база в Краснодаре, Тольятти, «Зените». Старший возраст нашей академии живет на базе в Новогорске вместе с командой мастеров, что является большим мотивационным плюсом. Если брать другие  центры, то я считаю, что надо больше времени, больше средств  вкладывать, больше внимания уделять развитию футбола в регионах.  Для того, чтобы расти, молодые ребята должны соревноваться и конкурировать на фоне лучших команд европейских академий, принимать участие в международных турнирах.  В данном случае, я очень благодарен руководству «Динамо», за то, что наши дети имеют возможность выступать в международных турнирах и приобретать международный опыт. Так же нельзя забывать и про тренерское образование. Нельзя останавливаться, необходимо учиться, развиваться. Необходимо больше встречаться, дискутировать, проводить семинары, стажировки - тренер должен расти.

- А что сегодня привлекает детей в футболе?

Сегодняшняя молодежь хочет быть успешными, в первую очередь. Я не думаю, что первое для них это материальное благо, хотя на сегодня это тоже имеет место.  Понятно, что в футболе крутятся большие деньги, но я думаю, что сегодняшнее поколение хочет учиться. Футбол для них – это образ жизни. Они хотят играть, хотят получать удовольствие от игры, хотят быть востребованными на уровне сборных, в главной команде, в своем родном клубе.

- Могут ли возникнуть денежные проблемы в мировом футболе и не повториться ли участь НХЛ?

- На сегодняшний день это тяжело представить. Для этого руководители всех европейских клубов должны ввести так называемый потолок зарплат, когда будут одинаковые условия для всех футболистов, но на сегодняшний день я думаю, что такая ситуация невозможна.


Огромная благодарность в подготовке интервью Татьяне Кощеевой и интернет-журналу «Мой спорт».

 

"Источник: Пресс-служба"


Возврат к списку



Новости

  • 24.01.2021 22:59:00

    Команды II отделения сыграли свои стартовые матчи в Зимнем Первенстве «Первой Лиги»

    читать дальше →
  • 24.01.2021 00:19:00

    Сегодня, 24-го января, празднует День Рождения главный тренер команды «Динамо» 2006 г.р.

    читать дальше →
смотреть все новости →