Егор Данилкин: Образец – Серхио Рамос 22.01.2015

Егор Данилкин: Образец – Серхио Рамос


Официальный сайт «Динамо» продолжает традицию представления на сборах молодежи клуба. На сей раз они побеседовали с 19-летним центральным защитником Егором Данилкиным.



- Егор, расскажи, как ты оказался в футболе и в «Динамо»?

- В футбол я попал благодаря своему отцу, который также занимался этим видом спорта, однако из-за травмы вынужден был завершить карьеру уже в 20 лет. В восьмилетнем возрасте я пошел в мини-футбол недалеко от своего дома, а через год решил уже заняться футболом всерьез. Выбор пал на школу «Локомотива». В девять лет начинать, конечно, непросто, сверстники уже имели за плечами два года обучения. И тренер сказал: «Даю три месяца испытательного срока. Если за это время догонишь наших, то возьмем в команду. Нет – извини». Мы с отцом взялись за дело. После тренировок в «Локомотиве» шли во двор, отрабатывали там удары, остановку мяча, ведение – все элементы. И спустя три месяца меня зачислили в локомотивскую школу.

Впрочем, на лидирующие позиции выдвинуться не удалось. К тому же много времени уходило на дорогу с Речного вокзала в Черкизово, из-за этого начались проблемы с общеобразовательной школой. В общем, в 12 лет я перебрался в «Химки», поближе к дому. А в 15 лет меня присмотрел селекционер «Динамо» на одном из турниров. Мы пообщались, он обещал обсудить кандидатуру с руководством… и пропал. Я уже и забыл о разговоре, когда недели через три раздался звонок: «Приезжай на тренировку в Новогорск». Я был на седьмом небе от счастья. Рассказал родителям, они тут же накрыли праздничный стол.

- Как тебе было в динамовской Академии?
- Это, конечно, другой уровень по сравнению с «Химками». Работал под руководством сильных специалистов – Алексея Носникова, Александра Новикова и Александра Точилина. Помнится, партнеры потом со смехом вспоминали мои первые шаги – задания были гораздо сложнее, чем те, к которым привык, в результате путался, веселил народ, хотя сам этого и не замечал. Но довольно быстро втянулся, у нас была дружная команда.

- Кто в ней выделялся?
- В первую очередь, нападающий Ващук, который сейчас в английском «Рединге» (он не решился поменять эстонское гражданство на российское, что в условиях лимита сыграло ключевую роль – прим. авт.), и правый полузащитник Стародуб, который играл за наш дубль, а сейчас перебрался в тульский «Арсенал».

- Переход на уровень сначала молодежной команды, а затем и основы дался легко?
- Сложно только в первую неделю, а затем втягиваешься. Помню, для меня громом среди ясного неба стала новость прошлой зимой, когда сказали, что на сбор еду с первой командой. Чувствовал себя немного неуютно, думал, будут «пихать», боялся ошибиться. Однако приняли меня здорово, постоянно подсказывали, подбадривали. Теперь уже я стараюсь в чем-то помогать Обольскому, который впервые на сборе с основой.

- Прошлой зимой ты поразил всех уверенной игрой с «Днепром», когда полностью перекрыл кислород форварду Зозуле – на тот момент герою стыковых матчей сборной Украины с Францией. Затем здорово смотрелся в дубле, поехал на летние сборы с основой… и не разу там не прикоснулся к мячу.
- К сожалению, полгода у меня выпали из-за проблем со спиной. Получил травму в матче за юношескую сборную, выполнял специальные упражнения, боль отпускала, а затем вновь возвращалась после малейших нагрузок. Долго не могли понять, в чем проблема, пока, наконец, не сделали длительную паузу в два месяца, после которой я слетал в Германию на обследование. Мне прописали курс восстановительных упражнений. Рад, что с тех пор об этой проблеме забыл. Но пропущенные полгода до сих пор дают о себе знать, только возвращаю утраченное. Надеюсь, к концу сборов буду уже в полной боевой готовности. Тренировки очень трудные, много работаем над «физикой», ноги пока тяжелые, но эта работа обязательно даст плоды.

- Верное наблюдение, что у Дана Петреску задача защитников была сыграть попроще, у Станислава Черчесова же от вас требуется хорошее начало атаки?
- Есть такое. У каждого тренера свое видение, а наше дело выполнять указания. Мне во многом еще надо прибавлять, в том числе и в начале атаки. Кроме того, надо обрести уверенность в собственных силах, прибавить физически для ведения единоборств. В общем, еще расти и расти. Когда перед глазами примеры таких мастеров, как Самба, Дуглас и Губочан, то сразу видишь, к чему надо стремиться.

- А в мировом футболе кто для тебя образец для подражания?
- Серхио Рамос. Защитника «Реала», считаю, лучшим на этой позиции. Быстрый, техничный, цепкий, отлично играет головой, видит поле. В общем, обладает всеми качествами, которые требуются современному защитнику. Надо стараться приблизиться к этому уровню.

- Любимый клуб в детстве у тебя был? Может, как раз «Реал»?
- В России особых предпочтений не было. В Европе же лет в десять увидел как-то игру «Челси», и настолько сильное впечатление на меня произвела команда, что с тех пор болею за нее. Особенно выделялся Дрогба, из-за него и сделал тогда свой выбор.

- Чем занимаешься в свободное время? Что еще любишь, кроме футбола?
- Люблю сходить в тренажерный зал. В сезоне после тренировки не могу поехать куда-нибудь, не позанимавшись. Иначе потом плохо себя чувствую. Кроме того, люблю пообщаться с друзьями, отдохнуть от футбола. Это тоже полезно. Хотя в отпуске в последние полторы недели уже хотелось поскорее начать тренироваться, соскучился по футболу. На сборах же свободного времени нет. Между тренировками сплю, вечером тоже из-за усталости пораньше ложусь. Даже в тренажерный зал дополнительно не хожу – и без того нагрузки серьезные.

Источник: Пресс-служба ФК «Динамо».


Возврат к списку



Новости

  • 04.12.2020 11:22:00

    В субботу, 5-го декабря, состоятся матчи 12-го тура Юношеской Футбольной Лиги Online

    читать дальше →
  • 03.12.2020 10:30:00

    Группа ВТБ создала эндаумент для развития футбольной академии «Динамо»

    читать дальше →
смотреть все новости →