Подробно о Чемпионате Мира Nike Cup 14.08.2014

Подробно о Чемпионате Мира Nike Cup

Долгожданное интервью с Кириллом Александровичем Новиковым

Прилет из Манчестера с Кубком



Кирилл Александрович, наконец-то, Вы нашли время в своем насыщенном графике победителя Чемпионата Мира Nike Cup – 2014, чтобы дать интервью, которое так ожидают на сайте академии и футбольного клуба «Динамо». Примите наши самые громкие поздравления, и приступим, с Вашего позволения, к захватывающему рассказу о том, с чего начинался путь молодых футболистов 1999 г.р. к столь грандиозной победе в футбольном мире? 

 

Спасибо Вам большое за поздравления! Для нас это, действительно, большой шаг вперед. Для каждого из игроков, для меня, как для тренера, для академии – это очень престижно выиграть такой крупный представительный турнир, неофициальный клубный Чемпионат Мира (прим. The World Finals of Manchester United Premier Cup). Мне бы хотелось сказать большое спасибо всем тем, кто помогал мне в Манчестере (прим. Manchester, North West England), а именно:  директору департамента подготовки резерва  Академии Хуану Луису Мартинесу Гарсия, доктору Павлу Петровичу Непокрытому (прим., врач академии «Динамо»), представителю футбольного клуба Сардиону Надарейшвили (прим. Главный специалист по маркетингу ФК «Динамо»), видеооператору Егору Багнову (прим. видеооператор академии «Динамо»), а также представителю Nike Борису Кочкину (прим. сотрудник фирмы «Nike»). Также хочется сказать большое спасибо руководителю нашей Академии Александру Юрьевичу Кузнецову, всему руководству футбольного клуба «Динамо-Москва», которые создали все условия для того, чтобы мы смогли подготовиться к столь важному турниру. Нам предоставили базу футбольного клуба (прим. учебно-тренировочная база «Новогорск-Динамо») для подготовки. Там были все условия: тренажерный и восстановительный центры, конференц-зал для проведения теоретических занятий. Мы также имели возможность тренироваться и проводить товарищеские матчи на зеленых натуральных полях олимпийской базы (прим. учебно-тренировочный центр «Новогорск»). Все это способствовало нашей победе - мелочей в нашем деле не бывает, важно все.

 

Опишите, пожалуйста, ту радость, те эмоции, которые испытали Вы и Ваши воспитанники, когда услышали финальный свисток судьи?

 

Эмоции, которые мы испытали, победив в финале Валенсию (прим. FC Valencia, Valencia), конечно, были фантастические. Волнение и гордость мы испытывали, когда играли на легендарном стадионе Old Trafford (прим. Old Trafford – домашний стадион ФК «Манчестер Юнайтед»). Его еще называют «Театром мечты». Там, на этом стадионе, происходили великие матчи с величайшими игроками. И для ребят, и для меня, безусловно, это тоже великое событие. На финале присутствовали Denis Law (прим. выдающийся шотландский футболист) и Bobby Charlton (прим. выдающийся английский футболист). Они то и вручили нам Кубок Победителя. Стоит сказать, что этим людям стоит памятник при входе на стадион, а мы не только видели этих людей, но они еще нас поздравили и наградили. Конечно же, для нас это большая честь и большой успех и поэтому мы все безумно рады и счастливы.

 

Расскажите, как Вас встретили и как с Вами там обращались?

 

Организация турнира была на высочайшем уровне. Всей организацией, от и до, занимался Манчестер Юнайтед. Нам предоставили шикарные условия для проживания и для тренировочного процесса. Ребята жили по одному. Никто никому не мешал, никто никого не отвлекал. Прилетев туда четвертого августа, у нас было два тренировочных дня перед началом турнира. В нашем распоряжении было великолепное поле для тренировок. Оно находилось рядом с нами. Вообще, мы жили на территории огромного университета. Там жили все двадцать команд, все участники турнира.

Мы провели две тренировки четвертого и пятого числа. Четвертого числа мы потренировались на полях университета, где жили, плюс была еще организована для нас экскурсия по Манчестеру. Пятого августа у нас была тренировка уже на комплексе Манчестера Юнайтед (прим. академия футбольного клуба Манчестер Юнайтед), где занимается академия, дублирующий и основной составы клуба. Эта база представляет собой просто громадную территорию, где находится пятнадцать, а то и более полей. И поля там, как бильярдный стол, травинка к травинке. Там также есть манеж на территории.

 

Кто занимался именно Вами, командой «Динамо» на турнире? Наверное, был человек, который взял на себя роль агента «Динамо»?

 

Всем этим занимался Борис Кочкин, который решал все вопросы, связанные с нашим спокойствием на турнире. Было также очень много представителей от Nike и Manchester United, которые удовлетворяли любую нашу прихоть. Ни одна наша просьба не была куда-либо перенаправлена. Все решалось на месте тут же. Настолько высочайший уровень, что ничего нас не отвлекало от футбола. И чем ближе к финалу мы подходили, тем внимательней и бережней к нам относились.

 

Кирилл Александрович, расскажите теперь о том, как проходила жеребьевка и что собой представляли команды в нашей группе?

 

Итак, пятого числа мы потренировались на базе Манчестера, и в этот же день состоялась жеребьевка финального турнира. Мы попали в одну из самых сложных групп, как по нашему мнению, так и  по мнению специалистов. У нас в группе были два реальных претендента на победу, а именно: чемпионы Бразилии, команда SC Internacional, которая неоднократно побеждала на этом турнире, а также чемпионы Ганы, команда Right to Dream.  В этой команде, у ганцев, уже восемь футболистов подписали профессиональный контракт с Манчестер Сити (прим. FC Manchester City – английский футбольный клуб из Манчестера). Они живут на базе Манчестер Сити и тренируются в этой Академии, но на этом турнире они представляли свою Академию в Гане. С нами также были: австрийский Sturm (прим. AKA Sturm Graz) и китайский Shandong (прим. Shandong Luneng). Sturm занял третье место в квалификации в Австрии (прим. Чемпионат Европы Nike Premier Cup – 2014, Австрия, Вена) и который мы обыграли тогда в полуфинальном матче (прим. счет в основное время – 2:2, победа по серии пенальти). Исходя из вышеизложенного, группа у нас непростая.

 

А расскажите немного о церемонии открытия турнира?

 

Церемония открытия была грандиозная. В ней участвовал бывший игрок сборной Англии и Манчестер Юнайтед Фил Невилл (прим. Phil Neville – английский футболист и футбольный тренер). А саму жеребьевку турнира проводил действующий крайний защитник Манчестер Юнайтед Рафаэль (прим. Rafael da Silva – бразильский футболист). Был представлен великолепный видеоряд по этому турниру, потому что много звезд футбола участвовали именно в этом соревновании. Например, Месси (прим. Lionel Andres Messi Cuccittini), Торрес (прим. Fernando Jose Torres Sanz), Хави (прим. Xavier Hernandez Creus), Старридж (прим. Daniel Andre Sturridge) и многие другие. Нам, как бы, сразу же дали понять, на какой турнир мы приехали, какого уровня, и какие футболисты здесь играли. И это лишний раз настраивало нас на дисциплинированный и уверенный путь к победе.

 

А теперь более подробно остановимся на самих играх?

 

На следующий день, после церемонии открытия, начались матчи. В первый день игр мы встретились с австрийским Штурмом, который мы уже хорошо знали по австрийскому турниру. Накануне мы просмотрели и заново изучили видеозапись игры  с ними, что наряду с хорошей игрой моих футболистов, помогло одержать победу со счетом 1:0. Не реализовали, правда, еще один одиннадцатиметровый удар. А так могли бы выиграть значительно уверенней по счету. Вторая игра проходила  в этот же день и была с ганской командой и, наверное, это была одна из самых тяжелых игр, наряду с финалом. В матче с нами ганцы имели преимущество. Несколько очень хороших моментов они не смогли реализовать, а мы, в свою очередь, смогли противопоставить контратакующую игру, и тоже тревожили их вратаря.  В  итоге матч закончился со счетом 1:1. После первого игрового дня мы набрали четыре очка. И у нас на следующий день оставались две групповые игры с Китаем и Бразилией. Утренняя игра с чемпионом Китая прошла с большим нашим преимуществом. Мы выиграли со счетом 4:0.  Могли забить еще… Кстати здесь надо заметить, что регламент турнира говорит о выходе из группы не по результатам личных встреч, а по разнице мячей. Соответственно, благодаря тому, что мы крупно обыграли китайцев, перед последней игрой с чемпионом Бразилии, мы могли им  даже проиграть, но не более чем со счетом 2:0. Такие обстоятельства наложили свой отпечаток на последнюю игру: мы сконцентрировались больше на обороне своих ворот, пытаясь контратаковать. И матч закончился с победой бразильцев со счетом 1:0. Это поражение все равно вывело нас в стадию одной четвертой финала, где мы встретились с мексиканской командой Tigres, которая одержала все победы у себя в группе; обыграла таких соперников, как Манчестер Юнайтед и Фейеноорд (прим. FC Feyenoord). Это был очень грозный соперник, но игра с ними сложилась удачно. К шестой минуте мы вели уже 2:0. Мы заперли соперника на своей половине поля и первые десять минут их никуда не выпускали. Мы могли спокойно проводить много хороших и интересных атак. Забили, правда, всего два мяча в первом тайме, хотя могли точно забить еще дважды. Потом игра выровнялась, и проходила в равной борьбе. И за пять минут до конца матча мы в контратаке забили третий мяч. Тогда все стало понятно, очевидно для нас, что мы в полуфинале. В Полуфинале мы сразились с берлинской Гертой (прим. Hertha Berliner Sport-Club). Они в стадии четвертьфинала обыграли английский Челси (прим. FC Chelsea). Игра с ними проходила с нашим преимуществом; видно было, что немцы нас побаиваются. Они играли от обороны, пытаясь контратаковать. Мы же пытались взломать их оборону, и  иногда это у нас получалось. Правда, их контратаки тоже проходили и поэтому, можно сказать, что, когда матч в основное время закончился  0:0, то такой расклад был справедлив.  И здесь мы дошли до серии пенальти, в которых наш вратарь Петр Косаревский считается специалистом (Петр справляется с одиннадцатиметровыми как никто другой). И, лично я, был уверен в победе. У меня не было никаких сомнений в том, что Петр возьмет минимум два пенальти. И действительно, наши ребята очень качественно и хорошо пробили все свои удары, а Петя, как я и предполагал, взял свои два пенальти и вывел нас в финал.

Тем временем Валенсия (прим. FC Valencia), в своем полуфинале, обыграла ганскую команду, которая была с нами в группе со счетом 3:1 и оказалась нашим соперником в финале. Финал, к которому мы стремились на протяжении всего турнира, состоялся на легендарном стадионе Old Trafford.  Безусловно это событие останется  в памяти у всех ребят. Волей жребия мы были определены хозяевами этого матча, и нам предоставили хозяйскую раздевалку Манчестер Юнайтед, где были многие звезды, и, где, если можно так выразиться, все стены были пропитаны духом побед. Это была большая честь для нас готовиться к финальному матчу именно в этой комнате. Стоит сказать, что на финале присутствовали великие игроки прошлых лет - Denis Law и  Bobby Charlton.  Честно говоря, у нас первый тайм не получился, ребята очень нервничали. Многое не получалось потому, что для них было очень волнительно выйти на столь легендарный стадион в качестве игроков, да еще и в финале, в присутствии такого количества народу. Безусловно, это волнительно. И в первом тайме мы не справились с этим волнением. Но в перерыве я постарался ребят успокоить, настроить на тот футбол, который приносит нам победы, от которого мы получаем удовольствие, атакующий футбол. И во втором тайме ребята уже в полной мере себя проявили. Они смогли выровнять игру, чем начали доставлять немало хлопот вратарю Валенсии. И в итоге за минуту до конца мы реализовали момент : Осман здорово обокрал защитника, дошел до лицевой, прострелил на дальнюю штангу, где был Слава Грулев, который ударом в одно касание в нижний угол ворот забил победный гол. Вот так за минуту до конца мы повели в счете. После чего Валенсия большими силами бросилась отыгрываться. Арбитр добавил две минуты к матчу. И вот эти вот последние минуты были самыми тревожными для меня. Но ребята молодцы, они проявили поистине профессиональное хладнокровие зрелых футболистов. Они смогли довести матч до финального свистка арбитра без каких-либо детских волнений. И это, несмотря на то, что Валенсия всей командой пошла в атаку. После чего, конечно, невообразимая радость! Обнимания, крики, и даже умудрились меня покачать…

Надо отдать должное сопернику, который, безусловно, расстроился, но  нашел в себе силы поздравить нас с победой, и признать ее заслуженной. И это приятно, что определенный Fair Play присутствовал. Уважительно соперники должны относиться друг к другу. После этого произошло награждение на самом стадионе. Нам, конечно, позволили нарадоваться вдоволь, насладиться победой, и, когда мы были готовы принять участие в церемонии награждения, мы сразу же это сделали, нас наградили, сначала финалистов, а потом победителей.  Сам Bobby Charlton вручил нам Кубок Мира, после чего наше празднование продолжилось уже в вечерней официальной обстановке. Там присутствовали  почетные гости, собрались все команды с делегациями. Был полный зал. Началось вручение наград: лучший игрок турнира, лучший бомбардир турнира, а также приз Fair Play. Плюс вручение медалей всем остальным командам. А церемонию награждения проводил Том Клеверли (прим. Thomas William Cleverley – английский футболист). В общем, вечер прошел в очень теплой и дружественной обстановке. Мы приняли море поздравлений от всех команд и почетных гостей. Все очень тепло отзывались о нас и нашей игре.

 

А кто именно стал лучшими из лучших, я имею ввиду, призы за лучших игроков, бомбардиров и Fair Play?

      

Лучшим игроком турнира был признан Петр Косаревский. Приз Fair Play, получила команда Герта.  Лучшими бомбардирами турнира стали футболисты из команд Мексики и Испании. После вручения этих призов, нам снова вернули наш чемпионский кубок уже на сцене, где нам даже позволили несколько минут порадоваться. Ребята спели динамовские кричалки фанатов. Все в зале поздравили нас бурными аплодисментами. После нас выступили африканская и новозеландская  команды со своими традиционными танцами и песнями. А в конце вечера ребята смогли обменяться с другими командами футболками, значками и вымпелами. Вечер завершился очень весело и дружно.

 

Наверное, Вам и поспать не удалось?

 

В два часа ночи у нас уже был отъезд в аэропорт, поэтому поспать, действительно, не удалось. Но это не беда, так как усталость была приятная. Радость от победы на таком грандиозном соревновании все равно бы не уложила бы ребят в постели.

 

Кирилл Александрович, Вы могли бы выделить кого-то из ребят по своим профессиональным качествам, которые они смогли показать на турнире?

 

Вся команда была в лучшем своем исполнении на турнире, но есть все же ребята, от которых веяло лидерскими качествами. В первую очередь, выделил бы Петра Косаревского, который уверенно пресекал моменты, возникающие у наших ворот. Недаром он получил приз лучшего игрока турнира. Из обороны выделил бы Рому Денисова, который сыграл все игры на очень высоком уровне. Он вообще не допускал ошибок и выглядел очень весомо на поле. В средней линии довольно удачно провел турнир Вячеслав Грулев, который забивал важные мячи, многие из которых были  решающими. Не обойтись и без  Османа Исаева, который провел турнир на высоком уровне. Но не стоит забывать обо всех остальных игроках моей команды, которые приложили максимум своих усилий и привели себя к неоспоримой победе. Наверное, и без нашей русской крови, без нашего духа истинно русского человека ничего бы не вышло. Когда возникали тяжелые ситуации, а они были, и не мало, мы выходили из них. То, что касается самой игры, картинки, которую мы демонстрировали на поле, то она была оценена специалистами очень высоко. Мы показывали интересный футбол  в атаке  и  дисциплинированно действовали в обороне, некоторые  атакующие комбинации были просто на загляденье. И это нас очень порадовало, что мы, помимо результата смогли показать еще и красивый футбол, запомнившись в итоге  не только тем, что победили, а еще и тем, что продемонстрировали хороший, качественный футбол.

 

Что ждет ребят в ближайшие дни, куда едете, к чему готовитесь?

 

Мы уезжаем в Минск на учебно-тренировочные сборы на две недели, до 26 августа. Там наша задача будет заключаться в следующем: привести в нормальное физическое состояние ребят после такого тяжелого турнира. Несколько человек уезжают от нас в сборную России. По приезду из Белоруссии, мы проводим несколько матчей Первенства Москвы, а 10 сентября уезжаем в Саранск  на  финал Чемпионата России.  В группе с нами будут состязаться такие команды, как: Шинник, Ростов и Зенит. Вот такой вот расклад у нас на ближайшее время.

 

Кирилл Александрович, позвольте еще раз поздравить Вас и всех ребят с грандиозным успехом в Манчестере, пожелать побед в Ваших дальнейших профессиональных турах на этот сезон, и, быть может, скажете напутственные слова своим воспитанникам?

 

Спасибо еще раз за поздравления, это, действительно, большой успех для всех нас. Но такая победа, это всего лишь шаг вперед, пусть большой и уверенный, но все же шаг и поэтому мы ни в коем случае не должны останавливаться на достигнутом. Мы можем порадоваться несколько дней, но нас ожидают новые вершины, которые надо покорять. А ожидают они нас уже совсем скоро…

Интервью провела Svetlana VK


Возврат к списку



Новости

  • 04.12.2020 11:22:00

    В субботу, 5-го декабря, состоятся матчи 12-го тура Юношеской Футбольной Лиги Online

    читать дальше →
  • 03.12.2020 10:30:00

    Группа ВТБ создала эндаумент для развития футбольной академии «Динамо»

    читать дальше →
смотреть все новости →