Победители из Волгограда 30.06.2014

Победители из Волгограда


Главный тренер Академии о финальном турнире Первенства России (команды 1998 г.р.)  

 

 



Здравствуйте, Николай Павлович (Николай Павлович Гонтарь – главный тренер академии «Динамо»). Поздравляем Вас и всю нашу команду с победой на итоговом турнире Первенства России (Финальный турнир Первенства России среди команд спортивных школ, игроки 1998 г.р., Волгоград). Поделитесь, пожалуйста, чувствами, которые Вы испытали, когда раздался финальный свисток судьи, и ребята стали чемпионами.

 

Я-то, честно говоря, приятные минуты ощутил, естественно, но такого восторга как ребята, конечно, нет. Было просто приятно смотреть на них. Они - непосредственные герои всего происходящего и поэтому реакция их была положительная и адекватная. Они радовались, кричали, бегали – на мой взгляд, естественная реакция победителей.

 

На фотографиях было видно, что они переодели футболки задом наперед…

 

Да, и я, честно говоря, впервые с таким столкнулся, но думаю, что это не главное было.

 

Когда ребята начали финальную игру с «Зенитом» (команда «Зенит» Санкт-Петербург) для Вас было сразу понятно, что победа будет за нами?

 

Нет. Так сложно говорить, Светлана. Дело в том, что тренер задачи, конечно, ставил, предположения выводил, тактические схемы использовал, но… Я, например, тоже знал сильные и слабые стороны этой команды, но однозначно я не знал, не знал исход матча.

 

Расскажите, пожалуйста, подробно о ходе всех встреч нашей команды на турнире.

 

Я впервые на таком форуме оказался, и, так как я не знал силу всех заявленных команд, то высоких достижений я заранее не ставил. По ходу турнира, уже в подгруппе, мы, в общем-то, понимали, что мы можем на что-то претендовать. Не скажу, что мы на одной ноге  обыгрывали команды в подгруппе, но и сложностей не было. Мы придерживались своего стиля, своей тактической схемы, давали возможность поиграть ребятам из запаса, пробовали всякие варианты. Таким образом, мы уверенно вышли из подгруппы, что, конечно, порадовало. По выходе из группы, мы попадали на серьезных соперников: либо «Краснодар», либо «Локомотив» (динамовцы переиграли команду «Краснодар» Краснодар в четвертьфинале со счетом 5:4 по серии пенальти, 1:1- в основное время). Конечно, самая определяющая игра на турнире для нас была с командой «Краснодар». Ребята оказались молодцами, проявили характер и мастерство.

 

Была ли у нас возможность забить еще один мяч в ворота команды «Краснодар» в основное время?

 

Обоюдные были возможности для взятия ворот. И игра была обоюдно острой. Но по факту мы пришли к ничейному результату, и пришлось определять победителя по серии пенальти. Бьющими у нас значились: Ненахов, Калугин, Сиднев, Терехов и Киреев. Последний пенальти пробил Киреев и когда у них остался последний удар, то Зириков (Иван Зириков – вратарь) отразил этот удар. Он вытащил нашу команду.

 

Выдохнули, наверное, ребята и Вы с Александром Васильевичем (Александр Васильевич Точилин – главный тренер команды), когда обыграли «Краснодар»?

 

Нет, не выдохнули. Потом переосмыслили и посмотрели, что по игре-то мы, честно говоря, ничем не уступали, и моментами имели преимущество. Правда, они могли забить точно также, но Иван уверенно сыграл.

 

Расскажите про игру с «Мастером-Сатурн» (команда «Мастер-Сатурн» Егорьевск)?

 

Это, наверное, самая сложная игра была. У нас это была первая игра на выезде. Предыдущие игры мы все играли, как говорится, у себя дома, где мы жили и тренировались. А это была первая игра в гостях. Там произошла накладка - опоздал автобус. Нам пришлось долго добираться.  Автобус в итоге пришел, но игру из-за этого на час перенесли. Естественно, что дополнительных стимулов нам это не давало. И, наверное, немного поле было хуже. Оно было в удовлетворительном состоянии, но наше было лучше.

 

Да и смена обстановки, наверное, тоже не очень-то положительно отозвалась?

 

Да нет. Смена обстановки наоборот-таки была на пользу; а вот определяющим фактором для футболиста все-таки будет состояние футбольного поля. Ну и как-то так получилось, что на первых минутах мы пропустили гол, на 12-й минуте. В итоге мы проиграли первый тайм, и ушли на перерыв.

 

Александр Васильевич нервничал, был эмоционален в перерыве?

 

Нет, он не нервничал. Я знаю его и думаю, что он просто сделал правильные выводы и подсказал ребятам. Я даже не ходил в раздевалку. Думаю, что в такие моменты не нужны лишние люди и слова. Поэтому он с ребятами поговорил, и во втором тайме они начали играть более-менее нормально. Вышедший на замену Шолох (Эдуард Шолохполузащитник) сквитал гол. Немного спустя мы сбавили обороты и сразу же получили  ряд опасных моментов у своих ворот, но Зириков в этот момент сыграл очень хорошо. Он выручил команду несколько раз. Он как бы своей игрой придал ребятам стимул. И вот на 75-й минуте Терехов (Антон Терехов – полузащитник) забил гол, победный. Так вот мы и вышли в финал.

 

Что можете сказать по играм других команд?

 

Естественно, мы наблюдали все эти игры. На мой взгляд, 16 команд-участников можно разделить пополам, на две категории: первая – серьезные коллективы, вторая – периферийные клубы, которым было сложно на турнире. Они, конечно, оказывали сопротивление по мере возможности, но уровень и класс наших футболистов сильно отличается.

 

Травмированных у нас, к счастью, не было…

 

Были. У нас, я сейчас не помню с какой игры, Киреев (Никита Киреев – нападающий) сошел - небольшое повреждение было. Благо доктор справился и поставил его на ноги. У Зирикова немного было повреждено колено – пошел встык. Но это, действительно, такие рабочие моменты и поэтому заострять на этом внимание мы не станем. Все обошлось без серьезных травм.

 

Мы слышали, что на турнире была организована экскурсия на Мамаев курган.

 

Да. Местная волгоградская федерация в лице Рохуса Шоха (Рохус Шох – президент федерации футбола Волгоградской области) организовала культурную программу для всех команд – в выходной день, когда закончились игры в подгруппах, нас свозили на Мамаев курган. Каждой команде предоставили гида, который в течение полутора часов рассказывал интересные и познавательные вещи. Мы все там ходили по определенному маршруту. Лично я был в третий раз на Мамаевом кургане и в очередной раз убедился, что монумент производит огромное впечатление, и я думаю, что для теперешней молодежи это не исключение. Вот и прошли ребята по маршруту, им все рассказали, они послушали. Мне кажется, они были впечатлены и у них что-то отложилось.

 

Как и когда ребята тренировались?

 

Наша Академия оплатила нам определенное количество тренировок на местном стадионе. Конечно же, мы тренировались, но акцент на интенсивность или объем мы не делали. Необходимость была в восстановительном тренировочном процессе, что мы и реализовывали, а доктор (Сергей Георгиевич Ребиков – врач Академии) в свою очередь проводил, по возможности, восстановительные и реабилитационные мероприятия.

 

Дисциплинка в команде присутствовала?

 

Я думаю, что команда Александра Васильевича Точилина и добилась-то успеха, в первую очередь, по фактору дисциплины. Как бытовая, так и игровая дисциплины были у ребят на высоком уровне. Есть такая пословица: «Порядок бьет класс». Поэтому, когда у нас возникали трудности в игре и прочее, ребята достойно преодолевали их за счет своей дисциплины. И в финале оказалась команда непростая - «Зенит», который, как я думал, мы не перебегаем; поэтому была выбрана правильная тактическая схема и соблюдение игровой дисциплины, от первой до последней минуты. Именно это нам и позволило убедительно добиться победы над «Зенитом».

 

Спасибо Вам, Николай Павлович, что пообщались с нами, и еще раз поздравляем Вас с победой команды 1998 г.р. Наши ребята, действительно, не только сами красивые, но и демонстрируют красивый футбол.

 

26.06.2014, академия «Динамо»

 


Возврат к списку



Новости

  • 24.01.2021 22:59:00

    Команды II отделения сыграли свои стартовые матчи в Зимнем Первенстве «Первой Лиги»

    читать дальше →
  • 24.01.2021 00:19:00

    Сегодня, 24-го января, празднует День Рождения главный тренер команды «Динамо» 2006 г.р.

    читать дальше →
смотреть все новости →