Последнее интервью в стенах Академии… 15.05.2014

Последнее интервью в стенах Академии…


Михаил Михайлович Галактионов-старший тренер юношеской сборной России 1998 г.р.



Михаил Михайлович, позвольте поздравить Вас с назначением на должность старшего тренера юношеской сборной России 1998 года рождения. Какими были Ваши первые эмоции и чувства, когда Вас официально провозгласили старшим тренером? И готовы ли Вы уже на первых порах, если можно так выразиться, вести свою команду к победам?

 

Большое спасибо за поздравления! Для меня это большая честь, возглавить юношескую сборную страны! Большое спасибо руководству РФС за оказанное доверие! Впереди тяжелая, но очень интересная работа!    

В ближайшее время  мне предстоит большая, кропотливая работа по анализу игр, просмотру и  отбору игроков, созданию конкурентоспособной среды в национальной сборной страны. Мне пришлось уйти из московского «Динамо», из клуба, в котором я вырос, где я был воспитанником и прошел многие ступени спортивной вертикали. Я начал работать тренером именно в нашей Академии. Решение мне далось непросто, но для меня, как для тренера, это новый вызов, это совершенно другие эмоции, это работа с национальной сборной страны, я должен расти в своей профессиональной деятельности, двигаться вперёд.

 

Успели ли Вы уже познакомиться с ребятами, присмотреться к ним, как к футболистам?

 

Да. В конце апреля – начале мая проходил турнир в Эстонии, куда я ездил в составе делегации; наблюдал за ребятами со стороны и получил довольно много полезной информации по команде: ее быту, дисциплине, игровым качествам футболистов. Информации накопилось достаточно – теперь необходимо  правильно все проанализировать и окунаться в работу с головой.

 

Как встретил Вас тренерский и медицинский персонал команды? Будете вносить какие-то изменения в штаб?

 

Встретили меня доброжелательно. Я увидел качественную, профессиональную работу, хорошую атмосферу в команде.  Но в процессе штаб будет корректироваться, будут меняться некоторые позиции. Это естественный рабочий процесс. Вся работа впереди.

 

Планируете ли Вы довести свою команду «Динамо» 1997 года рождения до конца сезона? Ведь Ваши динамовские воспитанники являются выпускниками Академии этого года?

 

Мне пришлось сделать выбор - я должен сосредоточиться на работе в Российском Футбольном Союзе. Очень жаль оставлять  своих ребят, с которыми мы очень многого добились,  ребят, с которыми у меня сложились очень тёплые отношения. Я бы даже сказал, отношения не по схеме: тренер-игрок, а совсем другие. Моя команда была маленькой семьёй, наш коллектив был очень дружен. По-прежнему, я надеюсь, дружен. Ребята, на протяжении всего времени нашей совместной работы росли в индивидуальном отношении, демонстрировали не только высокие результаты, но и качественную игру, дисциплину в команде, отношение друг к другу в быту. Мне действительно было непросто сделать выбор, но на сегодня, по обоюдному согласию обеих сторон: Футбольным Клубом «Динамо» и Российским Футбольным Союзом принято решение о моей основной и главной работе с юношеской сборной России 1998 года рождения в РФС.

Новый точечный рисунок (4).jpg

 

Значит, Вы окончательно уходите из академии «Динамо»?

 

Да! Я благодарен руководству Футбольного Клуба «Динамо», что мы расстаёмся друзьями. «Динамо» – это родной для меня клуб, где я вырос,  где меня воспитали и где тепло меня оберегали ветераны.

 

За время работы с Вашей командой «Динамо» 1997 года рождения, а именно: три с лишним года, Вы добились немалых успехов. Ребята становились неоднократными  призерами России,  чемпионом Москвы в 2012 году, победили на ежегодном турнире «Приз Открытия» в том же 2012 году, а также завоевали главный трофей на Международном турнире в Ирландии «Кубок Наций». Вы, наверное, и в этом году, в этом сезоне планировали добиться с ребятами высоких результатов?

 

Здесь я бы хотел сказать следующее: все те победы, которые Вы озвучили, безусловно, являются знаковыми событиями в жизни команды. Но, на мой взгляд, они не должны являться критерием оценки  работы тренера,  это для меня не самое главное. Самое главное – это индивидуальный прогресс отдельно взятого игрока! И как мне кажется, за это время мне удалось изменить игровое мышление ребят, поменять их взгляды на тренировочный процесс, внести положительные изменения в их менталитет и модель игры. Вот это самое главное. Самое главное, что ребята индивидуально росли, проявляли свои лучшие качества в командных действиях,  к тому же большинство из  них интересные личности – со своим мнением, взглядами, мировоззрением.   Мы провели вместе прекрасное время! Я получал удовольствие от работы с ними, надеюсь так же, как и они со мной!   

Мы вместе выигрывали, вместе и проигрывали! Мы были всегда вместе!  Сегодня большая группа ребят являются основными игроками юношеской сборной страны 1997 г.р. Есть также группа футболистов, которая в ближайшее время будет конкурировать с ними. Я абсолютно убежден, что из этой команды большинство  ребят  будут  прогрессировать, и попадут  в молодежный и основной составы Футбольного Клуба «Динамо». Я очень горжусь этой командой и этими игроками! Поэтому, отвечая на Ваш вопрос -  я, конечно,  планировал добиться с ребятами успехов и в этом сезоне! Я очень надеюсь, что произошедшие  изменения,  не помешают моей команде демонстрировать хороший футбол, дальше прибавлять и быть лучшими в новом сезоне!

Новый точечный рисунок (3).jpg

 

Михаил Михайлович, как Вы считаете, в стенах академии «Динамо» Вы выросли как тренер?

 

Мне не очень корректно отвечать на этот вопрос, я считаю, что оценивать работу тренера должны другие люди - компетентные, грамотные, добившиеся определенных успехов на этом поприще. Безусловно, я многому научился  и почерпнул, работая с голландцем  Нико Лабомом,  французом Кристианом Ларьепом, испанцем Хуаном Луисом, учебе и стажировках в Европе, а так же, работая и опираясь на опыт и знания  наших отечественных тренеров, нашей советско-российской тренерской школы. Мне предстоит еще многому учиться, развиваться, прибавлять во всех аспектах, а главное - не останавливаться на достигнутом. Если тренер думает, что он всё знает, значит, он уже остановился в росте, такого не должно быть. Необходимо дальше многому учиться, ведь футбол не стоит на месте. Сборная страны – это для меня новый вызов и, еще раз повторюсь, что я очень благодарен Футбольному Клубу «Динамо». Это мой родной дом! Я знаю по именам практически каждого ребенка в командах Академии, постоянно смотрел все игры, переживал за своих коллег-друзей тренеров. У нас сложился дружный коллектив – тренеры, администраторы, медицинский персонал, многих я знаю большое количество лет.  Я благодарен всем ветеранам клуба: Юрию Константиновичу Кузнецову, Валерию Павловичу Маслову, Владимиру Николаевичу Смирнову, Владимиру Владимировичу Козлову, Виктору Григорьевичу Цареву, Владимиру Петровичу Кесареву, Николаю Павловичу Гонтарю, Владимиру Сергеевичу Басалаеву  – всем великим динамовцам. Это те люди, которые, в свое время, приняли меня очень тепло, тепло ко мне относились, помогали, напутствовали.

Новый точечный рисунок (5).jpg

 

Пожелаете что-то напоследок своим соратникам по тренерскому штабу в академии «Динамо»?

 

Всем своим коллегам по тренерскому штабу, моим друзьям, соратникам хотелось бы пожелать успехов в новом сезоне; чтобы каждый из них, со своей командой, добивались хороших результатов. Хочу также пожелать тренерам, чтобы они постоянно росли как профессионалы в своей области. Мне бы хотелось, чтобы их воспитанники прибавляли, чтобы они не останавливались на достигнутом. Вот это самый важный момент; чтобы все футболисты и тренеры работали не только на результат, к сожалению, это сейчас большая тенденция в детско-юношеском футболе. Футболисты должны расти  и в умственном составляющем – интеллекте! Футболист – это, прежде всего, личность; и мы должны стремиться делать из своих воспитанников, в первую очередь, ярких, индивидуально сильных игроков, порядочных людей. А место в таблице – это важно, но второстепенно. В манеже «Динамо», где выросло не одно поколение динамовцев, остался баннер, на котором было написано: «Настало время умного футбола». Баннер остался, но слова не забудутся, и я считаю, что именно эта фраза должна стать девизом всех наших тренеров, которые продолжают трудиться в академии «Динамо» им. Л. И. Яшина.

 

Спасибо Вам, Михаил Михайлович, что нашли время пообщаться с нами. Желаем Вам успехов на новом месте и не забывайте заглядывать в свой родной динамовский дом.

 

    

 


Возврат к списку



Новости

  • 26.01.2021 15:15:00

    На протяжении 10 дней бело-голубых ожидает плодотворная работа и подготовка

    читать дальше →
  • 26.01.2021 11:29:00

    Сегодня, 26-го января, празднует День Рождения призёр Чемпионата Европы и Олимпийских игр

    читать дальше →
смотреть все новости →