С подробностями из первых уст! 14.05.2014

С подробностями из первых уст!



Кирилл Александрович Новиков о Nike Cup

 



 

Поздравляем Вас, Кирилл Александрович, ваша команда 1999 г.р. победила на крупном  европейском Международном турнире «Nike Cup» в Вене, Австрия.

Расскажите, пожалуйста, о  самом  турнире, его участниках и организации в целом.

 

Спасибо за поздравление! Безусловно, это очень большой успех нашей команды и Академии  в  целом; выиграть такой сильный  международный турнир,  на  котором   российские команды  никогда  не побеждали.

Стоит отметить высочайшую организацию турнира. Проживание: отель, питание; натуральные поля, на которых проходили соревнования, судейство, транспортные вопросы  – все это было на очень высоком уровне.

«Nike Cup» - это ежегодный турнир, который организовывает фирма «Nike», где собираются сильнейшие европейские команды - чемпионы своих стран. Вот и в этот  раз на нем собрались  победители 18 европейских первенств и 2 команды, которые выиграли Кубок своих стран.

В день прилета была проведена красочная  жеребьевка, в которой участвовали футболисты главной команды венской «Аустрии». На ней  было объявлено, что по итогам турнира  3 лучшие команды получат право сыграть уже на мировом турнире «Nike», который пройдет в августе в Англии, в  городе Манчестер, где будут участвовать уже лучшие мировые команды со всех континентов. В итоге было составлено 4 группы по 5 команд, и мы попали в одну группу с чемпионами Польши, Швеции, Норвегии и обладателем кубка Хорватии.

 

Скажите пару слов  о регламенте турнира, его матчах, и какой из них был самым сложным для вашей команды?

 

Регламент турнира был следующим: в заявке на  весь турнир могло быть только 16 человек, игры состояли из 2 таймов по 20 минут, из группы выходили в следующую стадию - ¼ финала по 2 лучшие команды. В стыковых матчах, в случае ничейного результата, игрались 2 дополнительных тайма по 5 минут, и в случае, если и тут было равенство, то пробивалась серия 11 метровых ударов. В день проходило по 2 – 3 матча.

Все матчи турнира проходили в интересной борьбе, команды показывали содержательный, атакующий футбол. В первом матче, с чемпионом Польши, мы имели  преимущество, создали большое количество  голевых моментов, но, к сожалению, реализовать их не сумели, и игра закончилась со счетом 0-0. Второй матч, с чемпионом Норвегии, прошел в более упорной борьбе и принес нам победу со счетом 1-0. Так закончился первый игровой день для нашей команды.

В первом матче следующего игрового дня мы встречались с обладателем кубка Хорватии, и это была для нас решающая игра  за выход в ¼ финала. Эту игру мы провели уверенно, с преимуществом, и, несмотря на скользкий счет - 2-1 в нашу пользу, мы  не дали  никому повода  усомниться  в нашем превосходстве.

Последняя игра группового этапа с чемпионом Швеции определяла победителя нашей группы, - обе команды уже гарантировали себе выход в 1/ 4. В этой игре мы дали возможность проявить себя всем ребятам, которые до этого играли не так много и, в то же время, дали возможность отдохнуть основным игрокам, на которых легла  большая нагрузка  в предыдущих играх, ведь вечером этого дня, нам  уже предстояло  играть свой четвертьфинал. Итог матча: 1-2, и  нашим соперником по четвертьфиналу стал чемпион Хорватии - «Осиек», который одержал победы во всех матчах группового турнира с разницей мячей в 9-0.

Четвертьфинальная игра была лучшей для нас на этом турнире как  по содержанию, так и по качеству. Мы одержали уверенную победу со счетом 2-0, создали огромное количество голевых моментов, и только плохая реализация не позволила нам одержать крупную победу.

Следующий матч  - полуфинал с чемпионом Австрии, командой «Штурм».

Это был, наверное, самый «валидольный» и интересный матч  на турнире. Игра  была равной, инициатива переходила от одной команды к другой, при этом мы сумели создать два хороших момента, которые, к сожалению, не реализовали. Зато наш соперник первый же свой момент, в начале второго тайма, реализовал четко – отличным ударом в дальнюю девятку австрийцы открыли счет. После этого «Штурм» начал играть на удержание, тянуть время; и мы сумели наказать их за это. На 3-й добавленной минуте после того, как был назначен штрафной удар в сторону ворот австрийцев, мы всей командой, включая вратаря, пошли в штрафную соперника и сумели забить мяч на последней секунде встречи: 1-1.

Дополнительное время началось для нас, как нельзя лучше; уже на 2-й минуте мы выходим вперед - 2-1. Но австрийцы бросились отыгрываться и, вскоре, забили - со штрафного удара, сравняв счет. Итог: 2-2. Далее, серия пенальти, где великолепно себя проявил наш вратарь Петр Косаревский, отбивший 3 пенальти. Мы в финале!

Финал  проходил  на центральном стадионе, где  играет свои матчи  венская  «Аустрия», и нашим соперником стала команда «Фейенорд» – чемпион Голландии.

Уже на 7-й минуте мы открыли счет, и повели 1-0. В дальнейшем, мы строго действовали в обороне, хорошо контратакуя, и имели возможность увеличить счет, но не сумели воспользоваться хорошей  возможностью. «Фейенорд» же не поставил перед нами каких-то неразрешенных задач в обороне, и матч так и закончился. Итог: победа: 1-0!

 

Не был ли кто-то из ваших воспитанников признан лучшим  в своем амплуа  на турнире? И кого бы вы сами выделили из игроков Вашей команды?

 

Лучшим вратарем турнира был признан наш вратарь Петр Косаревский. Петр  уверенно провел все игры турнира  и по праву получил приз лучшего вратаря.

Вообще, хотелось бы выделить всю команду в целом и каждого игрока в отдельности. Все ребята показали свои  лучшие качества, проявили характер, до конца верили в победу и были вознаграждены победой в столь значимом турнире. Такой турнир можно выиграть, только если каждый игрок покажет все свои возможности и лучшую свою игру, что ребята и сделали. Хочется поблагодарить их.

Также, мне хотелось бы сказать большое спасибо тем людям, которые были с нами вместе на этом турнире: представителю «Nike» Борису Кочкину, который  быстро решал  все возникающие вопросы и болел за  нас, нашему доктору Павлу Петровичу Непокрытому, оператору Егору Багнову, представителю футбольного клуба «Динамо Москва» Надарейшвили Сардиону, нашему директору Академии Александру Юрьевичу Кузнецову, который  присутствовал на групповом  этапе турнира, переживал за нас, поддерживал ребят и, конечно, Гураму Захаровичу Аджоеву, который постоянно интересовался результатами наших игр и который был  одним из первых,  кто  поздравил нас с победой.

После столь тяжелого турнира  все ли ребята здоровы, и в каком состоянии они подойдут к ближайшим  играм Летнего первенства?

 

За 3 дня мы провели 7 игр, не было каких-то «проходных» матчей, поэтому  приходилось действовать  на максимуме все игры, и, безусловно, ребята получили большую  нагрузку, что не могло не сказаться. К сожалению, мы потеряли сразу 4 ключевых игроков команды в связи с травмами. И теперь, в  ближайших  матчах против «Локомотива» и «ЦСКА», мы не сможем сыграть в оптимальном составе. Плюс: физическое состояние после турнира также неоптимальное, чувствуется накопившаяся усталость. Но у моих ребят есть характер, а это очень важно! Поэтому я уверен, что ребята сделают все возможное, чтобы закрепить международный успех уже  в  российских соревнованиях.

 

Спасибо Вам, Кирилл Александрович, что нашли время пообщаться. 

Возврат к списку



Новости

  • 24.01.2021 22:59:00

    Команды II отделения сыграли свои стартовые матчи в Зимнем Первенстве «Первой Лиги»

    читать дальше →
  • 24.01.2021 00:19:00

    Сегодня, 24-го января, празднует День Рождения главный тренер команды «Динамо» 2006 г.р.

    читать дальше →
смотреть все новости →