Интервью с Филиппом Александровичем Соколинским 28.04.2014

Интервью с Филиппом Александровичем Соколинским




Приезд команды с турнира во Франции, г. Канны

 

 



Здравствуйте, Филипп Александрович. Поздравляем вас и ваших воспитанников с первым и третьим местом на турнире в Каннах. Что можете сказать в общем о турнире?

Организация турнира была на хорошем уровне. Команды достаточно средние. Не было такого явного фаворита.  Участвовали в турнире года: 2001 и 2002. Из известных команд были только «Бастия» (Sporting Сlub de Bastia), «Марсель» (Olympique de Marseille), «Ницца» (Olympique Gymnaste Club de Nice-Cote dAzur) и академия «ПСЖ» (Paris Saint-Germain; PSG), которая выиграла этот турнир.

Могли бы кого-то выделить из своей команды, как лидера турнира?

Всех ребят я знаю уже давно. Работаю с ними почти три года. Команда была единым целым и кого-то выделять не буду. Они были все вместе. У нас не было «Динамо-1» и «Динамо-2». Все ребята настраивались на игры одинаково, мобилизовано.

Никто из ребят не получил травму на турнире?

Нет, травм не было никаких. Только, быть может, душевные были. Не заняли первое место. Я вообще очень доволен уровнем своих футболистов. Я думал, у них будет больше волнения на турнире такого уровня. Они психологически были очень хорошо подготовлены. И все те аспекты, которые от них требовались, они выполняли на поле.

Уставали ребята под конец игрового дня? Ведь в течение дня матчей было много.

Да, ребята подустали. Игр было действительно много. В течение одного дня каждая команда провела по шесть игр. Но больше устали, наверное, эмоционально. Потому что на каждую игру у нас был сильный настрой. Илья Анатольевич, Вячеслав Николаевич и Дмитрий Николаевич нам очень помогали с этим, поддерживали и ободряли. Мы выходили на поле с песнями, криками и танцами и показывали действительно хороший футбол. Все команды удивлялись.

Много зрителей присутствовало на стадионе? И как ребята вели себя на людях?

Да, много зрителей присутствовало. Были и профессионалы, и любители. Профессионалы, которые оценивали наш уровень футбола, а также сам процесс футбольный и организационные моменты. Ребята и мы были всегда вместе, как дружная семья. У них и общение было между собой очень хорошее.

Исходили ли от организаторов турнира какие-то предложения по нашей команде?

Организаторы очень хотели бы видеть нас в следующем году. Приглашение от них будет обязательно. Мы и в следующем году поборемся за трофей.

С какими бы командами хотели сыграть на турнире, но не пришлось?

Был список команд, которые приезжали на этот турнир до этого года. В списках был и «Милан», и «Арсенал». К сожалению, мы их не увидели, они не приехали. С ними было бы интересно поиграть. Но мы сыграли со многими французскими клубами, которые тоже хорошего уровня подготовки. Кстати, многие отмечали, что мы приехали на турнир только 2002 годом. У нас не было ребят старше. Даже, наоборот, один Саша Коваленко был 2003 года рождения.

Наблюдалось ли какое-то отличие наших ребят от остальных по физическим кондициям?

Много было афро-американцев, которые, конечно,  выделяются своим ростом. Они уже, как бы, сложенные футболисты. Лица у них взрослые. Но наши, выходя на поле, не то, что не боялись, а не думали о том, что они большие, так как до турнира у меня с ребятами был акцент на психологическую подготовку. Мы много с ними общались на эту тему. Поэтому ребята только хотели играть с ними, рвались в бой. Очень хотели их обыграть.

Повезло ли с погодой?  

Погода была футбольная. Было не слишком жарко и не слишком холодно. Редко был дождь, но он был только в плюс, потому что уставали от духоты.

Хорошего ли качества были поля?

Поля были натуральные и хорошего качества.

Посетили ли сами Канны, Ниццу?

Да. Мы погуляли и по Каннам, и в Ниццу съездили на экскурсию. Там действительно очень красиво. Была организована экскурсия. Мы посмотрели город и, можно сказать, чуть-чуть понюхали море, морской воздух, ощутили на себе влияние лазурного берега Франции.

Общались ли ваши ребята с иностранцами на английском?

На эту тему я с ребятами постоянно общаюсь. Английский язык …, вообще иностранный язык, в жизни очень понадобится. Я думаю, что в большей степени, наверное, с малых лет ребят сейчас надо учить иностранному языку. Потому что, когда попадаешь в такую стихию, где надо общаться, то важно, чтобы с этим не было проблем из-за языкового барьера. Команды другие, иностранные, и всегда хочется общаться, поделиться друг с другом о турнире, о Москве и т.д. Видя всё это, и, делая правильные выводы, ребята общались. Даже не все французы общались на английском. Ребята подходили к ним и спрашивали какие-то вещи. Удивлялись, что русский, а знает не только английский, но и другие языки. Для меня это было не удивительно, но приятно.

Чем оказываются, что несут в себе такие выезды за границу для ваших ребят?

Во первых, это положительные эмоции; а также сплочение коллектива. Ребята сближаются между собой на турнирах. Я в том числе, - с ними. Они – большая семья. Да и просто, смена обстановки, выезд на турнир, это тоже всё очень положительно отражается на ребятах.

Слышали, что помимо двух трофеев с турнира вы привезли с собой что-то еще…

Да, ребята получили еще и награду, которая называется «Fair Play». На протяжении всего турнира они соблюдали принципы честной игры. Всегда подавали руку соперникам, хлопали в ладоши по окончании встречи, а также за ними не наблюдалось никакого хамства как на поле, так и за его пределами. Награда приятная.

Что-то можете добавить про своих воспитанников?

Я хочу отметить, что ребята очень сильно сблизились. В плане дисциплины у меня не было ни одного нарекания к ним. Мне даже не надо было их направлять, на что-то указывать, следить за чем-то. Они уже, в принципе, знали все моменты, так как мы с ними не первый год работаем. Они знают мои требования. Не только мои, но жизненные требования, которые исходят от родителей, учителей. Вот и вели они себя очень хорошо. Я не отвлекался на воспитательные моменты. Им за это - большое спасибо. Каждый из них – футболист, а в первую очередь - личность. Когда они попали в команду, они стали большой-большой семьёй. Да, не все, быть может, соответствуют уровню московского «Динамо». Но я точно могу сказать, что каждый из этих футболистов соответствует уровню порядочного человека. Они стали хорошими ребятами, друзьями. Они будут успешны в жизни, я в этом не сомневаюсь.

Возврат к списку



Новости

  • 26.01.2021 15:15:00

    На протяжении 10 дней бело-голубых ожидает плодотворная работа и подготовка

    читать дальше →
  • 26.01.2021 11:29:00

    Сегодня, 26-го января, празднует День Рождения призёр Чемпионата Европы и Олимпийских игр

    читать дальше →
смотреть все новости →