Интервью с капитаном юношеской сборной России (футболисты 1997 г.р.), воспитанником академии «Динамо» Даниилом Ямщиковым после окончания элитного раунда Чемпионата Европы-2014 в Казани. 03.04.2014

Интервью с капитаном юношеской сборной России (футболисты 1997 г.р.), воспитанником академии «Динамо» Даниилом Ямщиковым после окончания элитного раунда Чемпионата Европы-2014 в Казани.




Привет, Даниил. Рады видеть тебя снова в строю своей родной команды. Несмотря на то, что сборной России не удалось выйти в финальную часть Чемпионата Европы, Академия поздравляет тебя и еще четверых наших воспитанников с выходом на такой высокий уровень своей профессиональной деятельности, как играть за основной состав, а тем более, стать капитаном юношеской сборной России 1997 г.р. Скажи, пожалуйста, как ты расценивал наши шансы в группе, ожидал большее?

- Спасибо за поздравления, я ребятам передам. Конечно, ожидал большего. Мы очень долго готовились к этим играм, мы знали, какая у нас группа, какие соперники. Готовились к первой игре с испанцами с самого начала сборов. Подготовка была тщательной. Но как-то так сложилось, что нам не удалось выиграть ни у испанцев, ни у швейцарцев.

Какая была установка главного тренера на матч с Испанией?

- Установка была: минимум – не проиграть, максимум – выиграть. Весь первый тайм играли от обороны, так как испанцы очень хорошо контролировали мяч, ну и потому, что мы сильно волновались перед игрой. Это был наш первый серьёзный соперник на ЧЕ. Мы начали перестраиваться по игре, когда поняли, что испанцы хоть и владеют мячом, но до конца не могут реализовать натиск. Хоть мы и пропустили первыми мяч в свои ворота, уверенности в игре у нас стало прибавляться, и во втором тайме мы сравняли. Могли забить ещё.

Как работалось под руководством главного тренера сборной Сергея Кирьякова?

- Я с ним уже работаю с декабря позапрошлого года, и мне нравится. Как человек и, как тренер он очень хороший. Он всегда старается найти общий язык со всеми игроками, грамотно и доступно объясняет игровые моменты. За всё время работы с ним у нас не было проигрышей. Помощники его тоже очень хорошо доносили до нас информацию по игре и тренировкам.

Поменялся ли состав сборной ко второму раунду ЧЕ?

- Мы уже два года в сборной, которая есть сегодня, и могу сказать, что состав особо не меняется. По каким-то причинам кого-то бывает не вызывают: сначала вызывали, а потом нет. Например,  Миша Могулкин. В какой-то период у него случился, на мой взгляд, небольшой психологический спад. Я и ребята, которые с ним дружат, а также наш тренер Михаил Михайлович (Михаил Михайлович Галактионов, главный тренер команды «Динамо» 1997 г.р.) всячески помогали ему, поддерживали его. На этот раз Миша отыграл очень хорошо в сборной вместе с нами.

Есть ли, на твой взгляд, разница между тренировками в сборной и в «Динамо»?

- В тренировочном процессе особо нет разницы. Мы с нашим тренером Михаилом Михайловичем тренируемся очень разнообразно. Другое дело, когда находишься в сборной и готовишься к важному матчу, как например, с испанцами, то настраиваешь себя больше морально, психологически. На кону, бывает, стоит очень многое, и здесь главное – не растеряться на поле, не испугаться соперника, во время овладеть собой и играть в тот футбол, который мне близок, которому меня учат.

Как протекало твоё самочувствие во время сборов и игр, не давали о себе знать старые травмы?

- Самочувствие было отличное. Старые травмы спали. Всё было хорошо. Иногда только где-то поднывало, что-то потягивало, но это ничто на фоне моего общего физического состояния. Чувствую себя отлично.

Хорошие ли были условия проживания, организовывали ли вам какие-нибудь экскурсии?

- Жили хорошо, но вот поля оставляли желать лучшего, в Новогорске поля поинтереснее. Никаких конфликтов в гостинице не было, жили все вместе. Была одна экскурсия на несколько часов по городу Казани. Посмотрели достопримечательности, узнали, что собой представляет столица Татарстана. Хотел бы сказать, что ветра там очень сильные, и было вообще холодно. Это мешало в игре, на тренировках. Ветер сам переправлял пасы, доставлял много хлопот. Солнце, конечно, выглядывало и, даже, грело, но ветер был неукротим.

Даня, к чему сейчас готовишься, что у тебя в планах?

- С начала этого года я начал усердно тренироваться, чтобы набрать форму, так как много пропустил из-за травмы. К тому же у меня, как и у всей моей родной команды, выпускной год. Я должен заявить о себе, должен показать свой лучший футбол. В этом “поможет” мне наш календарь. Готовимся к Летнему первенству и Первенству России. На сегодняшний день оцениваю себя по пятибалльной шкале на четвёрку. Нужна пятёрка. Но даже сейчас чувствую в себе лёгкость, могу отбегать больше 80 минут. Отдохну 2 дня и в бой!

Спасибо тебе, Даниил, и удачи!

- Спасибо вам, до свидания!

 

2 апреля 2014

Стадион «Луч»

Время разгов ора: 11 минут


Возврат к списку



Новости

  • 26.01.2021 15:15:00

    На протяжении 10 дней бело-голубых ожидает плодотворная работа и подготовка

    читать дальше →
  • 26.01.2021 11:29:00

    Сегодня, 26-го января, празднует День Рождения призёр Чемпионата Европы и Олимпийских игр

    читать дальше →
смотреть все новости →