Бессмертный полк «Динамо» | Иван Савченко 08.05.2020

Бессмертный полк «Динамо» | Иван Савченко


Мы продолжаем в преддверии 75-летия Дня Победы публиковать истории героев Великой Отечественной Войны от футболистов Академии «Динамо». 





Игрок команды «Динамо-2» 2004 г.р. Глеб Крылов рассказывает о подвиге своего прадеда Ивана Савченко.

 

Я хочу рассказать о моем прадеде, который воевал и погиб во время Великой Отечественной войны.

Мой прадедушка Иван Иванович Савченко родился 28 сентября 1903 года в местечке Гостомель Киевской области. В 1918 году добровольцем вступил в Красную Армию и стал кадровым военным. Окончил военное училище и как отличник учебы был оставлен на преподавательской работе. В 1941 году окончил академию имени Фрунзе. На должность командира 332-й стрелковой дивизии пришел с поста командира укрепленного района. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями…

Я хочу рассказать о том, что произошло тогда, когда прадед был командиром дивизии.

Однажды поздно ночью в расположении батальона появился Иван Иванович. Командир батальона проводил его на первый край. Обычно, в период подготовки к наступлению, комдив находился при штабе, где разрабатывался план наступления, проходили совещания командиров и ставились боевые задачи. Когда же все уже было готово к наступательным действиям, мой прадед старался быть как можно ближе к переднему краю.

Было темно. Шел мокрый снег. Когда небо осветили фонари ракет, стала хорошо видна линия обороны немцев. Изредка была слышна стрельба. Обычная фронтовая ночь.

Командиры обходили траншеи, побывали на огненных позициях артиллеристов, минометчиков и пулеметчиков. Была установлена связь с соседями, и все были готовы!

Началось форсирование реки. Накануне были подготовлены плавсредства: плоты, лодки, бочки. Переправлялись без шума, осторожно. Помогла и темнота. Так что через пару часов солдаты были уже на правом берегу. Как только они окопались, последовал залп орудий, известивший о начале военных действий. Они длились около двух часов, и атака была настолько мощной, что бойцам оставалось добивать оставшихся в живых гитлеровцев.

В этот день части 332-й вклинились во вражескую оборону на 5 километров. Враг потерял большое количество человек и оружия. Много гитлеровцев были взяты в плен. С нашей стороны погибли 8 бойцов.

Теперь уже штаб батальона и командный пункт расположились на бывших вражеских позициях. Здесь же вскоре был оборудован и наблюдательный пункт командира дивизии, обосновались узел связи и другие службы.

С огневой позиции минометной роты хорошо просматривались позиции противника. Вдруг на горизонте стали просматриваться приближающиеся фигуры. Это мой прадед в сопровождении еще нескольких военных направлялись к позициям минометной роты. В это время противник открыл огонь…И вдруг бойцы увидели, как комдив упал. Кто-то бросился ему на помощь, но полковник был уже мертв. Осколок вражеской мины попал ему в грудь. Так 21 ноября 1944 года дивизия потеряла своего второго командира…

…Моя прабабушка потеряла мужа, бабушка отца. И так в то ужасное время было во многих семьях! Моей прабабушке пришлось еще пережить нелепую смерть второй дочери и не иметь даже возможности прийти к ней на могилу. Так как это случилось в поезде: от сильного толчка вагона, который произошел от разорвавшейся неподалеку бомбы, девочка погибла, а тело пришлось отдать на ближайшей станции, для захоронения в братской могиле. Местоположение которой так и осталось тайной.

Война принесла очень много горя людям! День победы – самый счастливый день после 5 лет огромной беды!  Нам, поколениям, рожденным гораздо позже этих ужасных событий, доносят информацию о тех черных днях с помощью книг, фильмов, рассказов близких и других источников. Я считаю, что очень важно сохранить память о тех людях, что добыли нам эту победу и знания о тех событиях, чтобы эта беда никогда больше не повторилась!

Вечная память живет и будет жить в наших сердцах сколько бы не прошло времени, об этом свидетельствует огромный, многомиллионный бессмертный полк, ряды которого никогда не станут меньше! Воевавшие уходят от нас, а их «знамя» подхватывают поколения моложе и никогда не дадут ему упасть!

Огромная толпа людей, идущая с портретами наших героев – самое трогательное и сильное зрелище, которое только можно представить себе! Сколько бы не прошло времени – все участники войны навсегда в строю!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

 16.jpg



Возврат к списку



Новости

  • 27.05.2020 18:11:00

    В Академии «Динамо» особое внимание уделяется общему образованию ребят

    читать дальше →
  • 27.05.2020 17:55:00

    Тренеры команд «Динамо» из России и Сербии проведут online-занятия для ребят 2009-2010 гг.р.

    читать дальше →
смотреть все новости →