Бессмертный полк «Динамо» | Иван Минаков и Алексей Шеканов 07.05.2020

Бессмертный полк «Динамо» | Иван Минаков и Алексей Шеканов


К сожалению, по известным причинам, мы не можем принять участие в акции «Бессмертный полк», но в эпоху современных технологий почтить память ветеранов, воевавших в Великой Отечественной Войне, всё равно представится возможным. 




В преддверии 75-летия Дня Великой Победы мы поделимся подвигами родственников ребят из Академии «Динамо», о некоторых расскажем подробнее, и 9-го мая примем участие в акции «Бессмертный полк online».

Первым о своих прадедушках будет повествовать Алексей Кузнецов, футболист «Динамо-2» 2008 г.р.


rasskaz_1.jpg

- В Великой Отечественной Войне участвовал мой прадедушка - Минаков Иван Яковлевич, 1922 года рождения. Родился он в Калужской обл., Жиздринского р-н, с. Полюдово.

Иван Яковлевич был родным братом моей прабабушки Нины Яковлевны. У нее был еще брат Виктор. Из рассказов моей мамы и бабушки я понял, что все очень гордились Иваном и Виктором, особенно их сестра-моя прабабушка. Быть военным – это почетно!

Без заголовка_.jpg Без заголовка.jpg

Информации об участии Виктора Яковлевича в ВОВ мы, к сожалению, не нашли, а про Ивана Яковлевича немного, но собрали.

Иван Яковлевич закончил Пензенское артиллерийское училище в 1939 г. В звании капитана, командира батареи прадедушка участвовал в боях на Новгородском и Мурманском направлениях, а с августа 1941 г. участвовал в Карельском фронте.

Карельский фронт создавался с целью обеспечить северный стратегический фланг обороны на севере страны. Он имел самую большую протяжённость среди всех советских фронтов Великой Отечественной войны — до 1600 км в 1943 году. Единственный из всех фронтов он имел особо сложные северные природно-климатические особенности. Только на Карельском фронте для подвоза грузов использовались такие виды транспорта, как оленьи и собачьи упряжки.

С 24.02.1945 г. Иван Яковлевич в должности начальника штаба дивизиона 417 гвардейского артиллерийского полка 101-ой гвардейской стрелковой Печенгской Краснознамённой орденов Суворова и Красной Звезды дивизии участвовал во 2-ом Белорусском фронте и непосредственно принимал участие в Восточно-Померанской операции.

Операция проводилась с 10 февраля по 4 апреля 1945 года войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов в целях разгрома группировки противника в Восточной Померании и овладения побережьем Балтийского моря. При участии дивизии были взяты города Шлохау, Поллнов, Кезлин, Штольп, Лауенбург, Нойштадт, Гдыня, Штральзунд, Прехлау, а также остров Рюген.

Вот выписка из наградного листка моего прадедушки: «В боях с 24.02.1945 по 05.04.1945 г., работая начальником штаба дивизиона, сам лично управлял огнем дивизиона, организуя взаимодействие с пехотой. В боях на уничтожении группировки севернее г. Гдыня, когда наша пехота была в очень трудном положении, а противник перешел в контратаку, он по личной инициативе продвинулся на передний край и в течении 5 часов отбил огнем дивизиона 5 контратак уничтожив до 100 гитлеровцев. За время боев в Померании огнем дивизиона подбито самоходное орудие, уничтожено 9 орудий, подбит 1 паровоз, 17 автомашин, уничтожено 55 пулемётов, 1 орудий разного калибра, разбито повозок с боеприпасами 19 шт., подавлено арт.мин. батареи 14, истреблено до 600 гитлеровцев».

А вот выписка из другого наградного листка: «За время наступательных боев с 24.02.1945 года по 10.03.1945 года исполняя должность начальника штаба дивизиона, грамотно и умело осуществлял руководство штаба дивизиона в бою. Дивизион ни одного аса не отрывался от поддерживаемых стрелковых подразделений, сопровождая наступающую пехоту огнем и колесами. Бои, которые вел дивизион проводились в полном взаимодействии с пехотой. Особенно ярко выразилось взаимодействие с пехотой в бою по форсированию водной преграды на подступах к городу Прехлау. В результате решительного удара водная преграда была форсирована и город Прехлау был взят». 

Иван Яковлевич был награжден Орденом "Красной Звезды", Орденом "Отечественной войны II степени" и орденом "Отечественной войны I степени".

Прадедушка за время Великой Отечественной войны получил два легких ранения - в сентябре 1941 г. и в мае 1944 г. Лежал в госпитале. Бабушка рассказывала, что письма от Ивана Яковлевича приходили с войны, но они не сохранились.

Прадедушка прожил всего до 53 лет. Он был образцом мужества, героизма и любви к Отечеству. Я не знал лично своего прадедушку, но о его подвигах я теперь знаю и очень горжусь им!


rasskaz_2.jpg

В Великой войне участвовал, и мой прадедушка Шеканов Алексей Степанович, 1918 года рождения.

Когда моя мама, еще девчонкой, начинала спрашивать у прадедушки про медали, как он их получил, то прадедушка скромно отшучивался. Он не любил рассказывать про войну никому, не внукам, не своим детям. Если и рассказывал, то очень коротко. 

Прадедушка создал семью уже после войны. У него было трое детей. Самый младший – это мой дедушка Владимир Алексеевич. Он скоропостижно ушёл из жизни. И теперь к сожалению, расспросить о прадеде совсем не у кого. 

Без заголовка_3.jpg

Прадедушка Алексей Степанович родился в Калужская обл., Спас-Деменский р-н, д. Свиридово.

С 22.06.1941 г. он был зачислен в ряды Красной армии.

В то время ему было 23 года. Он служил в 48 Отдельной зенитно-прожекторной роте 3-его Западного Белорусского фронта слухачом-корректировщиком. Зенитные прожекторные полки предназначались для боевого обеспечение действий истребительной авиации и зенитной артиллерии в ночных условиях.

Слухачи — это представители самой редкой военной специальности - на всю многомиллионную армию их было 2-3 СОТНИ. Целью их острейшего слуха были вражеские самолеты. Они вращали многотонную установку и по горизонтали, и по вертикали, добиваясь, чтобы в ушах слышался звук одинаковой силы. Это означало - рупоры наведены точно на самолет. Затем через специальное устройство, учитывающее всякие помехи маленькую скорость звука, ветер, разные свойства воздуха зимой и летом - данные слухачей поступали на прожектор.

И когда слухачи говорили: "Есть самолет, есть самолет", начальники станции командовал: "Луч!".

Пойманный прожектором самолет тут же подхватывали еще несколько лучей. Ослепленный летчик часто ронял свою машину в штопор. Ярко освещенный самолет был легкой мишенью и для зенитных орудий, и для истребителей, которые атаковали из темноты.

Красноармеец Шеканов Алексей Степанович работая слухачом на прожезвуке за время Отечественной войны показал себя смелым и храбрым воином. Он скорректировал и поймал 12 самолетов противника, которые были освещены прожекторными лучами.

В ночь с 13 на 14 января 1945 г. при налете вражеской авиации на железнодорожной станции Вержболово им поймано и освещено 5 самолетов противника. Несмотря на бомбежку и обстрел прожектора и зенитной установки, Шеканов не прекращал освещение. 

Его подвиг описан в наградном листе. Красноармеец Шеканова Алексея Степановича награжден медалью "За отвагу". Также прадедушка был награждён медалью «За Оборону Москвы» и за храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в ознаменовании 40-летия Победы советского народа в ВОВ 1941-1945, он награжден орденом "Отечественной войны II степени".

То, что сделали для нашей мирной жизни наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки просто восхищает. Однако многие так и не вернулись с войны. Дабы почтить их, мы должны всегда помнить о том подвиге, который совершили эти невероятные люди. 



Возврат к списку



Новости

  • 25.05.2020 21:26:00

    Мы знаем, что вы ждали наш очередной ролик карантинной рубрики «Quizoляция»

    читать дальше →
  • 22.05.2020 11:48:00

    Сегодня, 22-го мая, празднует 30-летие главный тренер команды «Динамо» 2005 г.р.

    читать дальше →
смотреть все новости →