Путешествие в Сербию: мнение наставников о поездке 13.06.2018

Путешествие в Сербию: мнение наставников о поездке


Можно констатировать, что Академия "Динамо" ушла на летние каникулы в хорошем расположении духа. 




Заключительная зарубежная поездка в первой части сезона получилась насыщенной и полезной для ребят. И дело даже не в успехах и результатах матчей, а вот том, какие выводы сделали для себя тренеры и сами футболисты.

С первыми мы пообщались, и готовы предоставить полный отчёт.

 

"Динамо" 2005 г.р. - участник международного турнира имени Стевана Нештицки.

Комментарий главного тренера команды 2005 г.р. Павла Фигона:

- Отправляясь на турнир в Сербию, мы знали, что нам предстоит состязаться с командами на год старше. Основной задачей передо мной стояла проверка нашей конкурентоспособности, как команды в целом, так и отдельно каждого футболиста на уровне ребят постарше из других стран. В первый день турнира нам предстояло сыграть сразу два матча. По регламенту поединок длится 60 минут (2 тайма по 30 мин.), обратные замены запрещены. Учитывая тридцатиградусную жару в этот день и то, что все-таки мы помладше соперников, нам пришлось очень тяжело физически. В первом матче мы встречались с командой "Политехника" из Румынии. Наверное, за последний месяц, этот матч стал лучшим в нашем исполнении. Считаю, что мы переиграли соперника по всем основным критериям: интенсивности, желании победить, спортивной наглости и качеству комбинационной игры. К сожалению, один штрафной в наши ворота решил исход встречи. Игрок соперника просто за счет габаритов выиграл борьбу в нашей штрафной и забил мяч головой. Мы, в свою очередь, не смогли реализовать как минимум три стопроцентных момента для взятия ворот.

Во второй игре мы встречались с командой "Риека" из Хорватии. И тут, конечно, сказалась утренняя игра. Сил и эмоций не хватило, чтобы поддерживать интенсивность на протяжении всего матча. Хотя, при всем при этом, мы пропустили два совсем необязательных гола, в которых опять же мы проиграли верховую борьбу в штрафной. Хорваты показались нам намного организованнее и сильнее, чем предыдущий оппонент. Нам удалось распечатать их ворота, но к сожалению, не более того. Таким образом, мы не смогли выйти из группы и на следующий день играли с командой из Японии.

"Мачида" оказалась самой играющей командой, с которой мы успели сыграть на турнире. Очень неплохо ребята обращаются с мячом, неплохая тактическая выучка, достаточно агрессивные в отборе мяча. В этой игре, как мне показалось, не все наши игроки, отнеслись к сопернику с полной серьезностью. Результатом этого стал невыразительный 1-й тайм и почти такой же второй. Не хватало быстроты в действиях футболистов, смелости в принятии решений. Итог – ничья и проигрыш по пенальти. 
Подводя итоги, хочу сказать, что в этом возрасте год разницы, конечно, очень сильно влияет на игру. Между прочим, в нашей команде капитаном является игрок 2006-го года рождения, который, к слову, ни в чем не уступал соперникам и провел все игры почти без замен. Мы очень хорошо ощутили на себе разницу в возрасте. Соперники действовали более солидно, уверенно. Некоторые технические элементы мы просто пока не можем выполнить физически. Но мы очень рады, что поучаствовали в этом турнире. Ребята получили неоценимый опыт игры с иностранцами.

Хочу отметить тот факт, что мы не отступили от своих принципов игры и старались играть в умный и современный футбол. Хотел бы заострить внимание на таком аспекте, как смелость. Смелость в принятии решения, смелость в единоборствах, смелость в действиях с мячом. На турнире нас никто не жалел, никто не собирался нам уступать, только потому что мы младше. Даже наоборот: против нас играли достаточно жестко и агрессивно, а местная манера судейства позволяла действовать в таком ключе. Вот в этом компоненте нам точно есть, куда расти. Да, мы провели на эмоциях одну игру, в которой не уступили в этом аспекте. Но, к сожалению, нам этого не хватает, и игры в Москве подтверждают это.

Зачастую нашим ребятам не хватает наглости, спортивной злости, смелости в своих решениях. Мы стали слишком домашними, интеллигентными. А опыт заграничных поездок показывает, что там ребята даже в таком возрасте уже знают, чего хотят и не удивительно, что потом эти футболисты играют в лучших клубах Европы. Я бы не сказал, что там какие – то суперодаренные дети, но то, что они более мотивированы, это точно.

В наших силах это исправить. Наши юные футболисты должны понимать, что только через тяжелейший труд, ограничения, терпение, можно чего – то добиться в спорте. Ситуация, в которой игрока нужно упрашивать и заставлять бегать, просто недопустима. Чем быстрее ребенок избавится от лени и трусости во всех ее проявлениях, тем больше у него шансов добиться действительно больших успехов. 
В заключение хочу поблагодарить команду за проведенный турнир и за первый круг первенства Москвы. Сил и эмоций было потрачено очень много, поэтому желаю хорошего и полного на эмоции отдыха! 
Благодарю руководство клуба и академии, за предоставленную возможность участия в международных турнирах!


4farlJ32oms.jpg


"Динамо" 2006 г.р. - серебряный призёр Кубка имени Вуядина Бошкова.

Комментарий главного тренера команды 2006 г.р. Андрея Ходыкина:

- В первую очередь, хочется выразить благодарность руководству Академии, что нас отправили на такой хороший турнир, где мы получили неоценимый и большой опыт! В любом возрасте такие поездки очень полезны для развития, как индивидуальных качеств, так и физических и психологических. Сравнить себя на фоне ребят, которые выступают в других странах - это всегда полезно и интересно.

Очень понравилось, как наши футболисты старались на футбольном поле, как выглядели в быту. Хочется поблагодарить их за достойное поведение!

Всегда обидно проигрывать в финале, но они - молодцы! Чуть-чуть нам не хватило. Нам всем вместе предстоит поработать как следует на сборах, чтобы устранить это самое "чуть-чуть".Но прежде всего, надо хорошенько отдохнуть.

Я очень рад за наших футболистов, что они попробовали себя на международной арене. И представляли не  только московское "Динамо", но и свою страну. Они должны уже с этого возраста понимать: когда они едут за рубеж, то должны вести себя подобающе и показывать лучший футбол, на который они способны.



Возврат к списку



Новости

  • 22.10.2018 15:40:00

    Сегодня, 22 октября, исполнилось бы 89 лет великому динамовцу– Льву Ивановичу Яшину

    читать дальше →
  • 21.10.2018 22:22:00

    В минувшие выходные был сыгран заключительный тур столичного чемпионата

    читать дальше →
смотреть все новости →