Лев Яшин: через тернии к звёздам 22.10.2017

Лев Яшин: через тернии к звёздам


Сегодня, 22-го октября, великому голкиперу столичного «Динамо» и обладателю Золотого Мяча Льву Ивановичу Яшину исполнилось бы 88 лет.




Кто-то зажигает свечу, кто-то фонари, кто-то звёзды... А кто-то зажигает глаза других людей счастьем. Лев Иванович был именно таким человеком: причём не только в футболе, но и в быту.

В день его рождения углубимся в биографию Яшина, и вы сами всё поймёте, прочитав ряд интересных фактов из его жизни.

·         Лев Иванович Яшин появился на свет в московском районе Богородское в рабочей семье. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, он вместе с родителями уехал в эвакуацию в Ульяновск, где весной 1943-го пошёл на завод учеником слесаря. Через год Яшин вернулся в Москву. Он продолжал работать на заводе, и все свободное время посвящал игре в футбол, защищая ворота сборной района Тушино.

·         Не многие знают, что из-за неудачного дебюта в футболе Яшин начал играть в хоккей. В товарищеском матче со сталинградским «Трактором» в 1949 году молодой дублер пропустил мяч от голкипера соперника, столкнувшись со своим защитником. В своей первой игре в чемпионате страны в 1950 году против принципиального соперника, московского «Спартака», Яшин допустил почти аналогичную ошибку, столкнувшись с полузащитником своей команды. «Динамо» в том матче упустило победу, а Лев Иванович почти три года просидел в запасе, лишь изредка появляясь на поле. С горя Яшин и начал гонять шайбу, причем он прекрасно владел клюшкой. Достижения не заставили себя долго ждать. Его команда — тоже «Динамо» — выиграла Кубок СССР и завоевала медали. Вратарю даже присвоили звание мастера спорта и хотели пригласить в сборную на чемпионат мира, но он решил сконцентрироваться на футболе.


1.jpg 4.jpg


·         В 1954 году Лев Иванович стал вратарём сборной СССР, за которую сыграл в общей сложности 78 матчей. В 1956 году он стал олимпийским чемпионом Мельбурна, а в 1960 году – чемпионом Европы в составе советской сборной. Яшин играл на трёх чемпионатах мира: в Швеции (1958 год), Чили (1962 год) и Англии (1966 год). Кроме того, Яшин был заявлен третьим вратарём на мундиале в Мексике в 1970-м, но в играх не участвовал.

·         У Льва Яшина была примета: много лет за клуб и сборную СССР он играл в одной и той же кепке. Когда со временем головной убор износился, выбрасывать его легендарный голкипер не стал.

Он всегда брал с собой эту кепку, куда бы ни ехал. Любопытно, что перед самыми ответственными и важными матчами Яшин незаметно клал старый головной убор рядом с воротами.


7.jpg 8.jpg


Однажды во время чемпионата Европы во Франции Яшин чуть было не лишился своего талисмана. В полуфинальном матче сборная СССР обыграла Чехословакию. После окончания встречи на поле выбежали десятки репортеров и болельщиков — вокруг игроков национальной команды возникло настоящее столпотворение. Лев Иванович так увлекся раздачей автографов, что не заметил, как его священную вещицу украли. Пропажа сильно расстроила голкипера, ведь «в присутствии» фартового головного убора он отыграл все матчи, начиная с отборочных, и во всех национальная команда выиграла. И вот перед финалом она исчезла. Вечером того же дня сообщение о пропаже несколько раз передали по местному радио — диктор обращался к похитителю с просьбой вернуть советскому вратарю его кепку. Взамен Яшин обещал подарить воришке свой вратарский свитер. На следующее утро в холле виллы под Парижем, в которой базировалась сборная СССР появился человек в форме полицейского и вернул голкиперу его заветный головной убор. Страж порядка, согласно «условиям сделки», получил в подарок яшинский свитер, но уже после финального матча, в котором Советский Союз победил Югославию.

·         В 1963 году на знаменитом лондонском стадионе "Уэмбли" голкипер вышел в составе сборной мира в матче, приуроченном к столетию английского футбола. В том же году Лев Иванович удостоился престижного "Золотого мяча" от журнала "Франс-Футбол" – приза лучшему футболисту Европы. По сей день Яшин остается единственным вратарём, получившим эту ценную награду.


2.jpg 5.jpg

·         Известно, что Яшин был большим фанатом рыбалки. Куда бы он ни поехал, всегда узнавал, где можно порыбачить. Даже примета имелась: когда он перед матчем ловил рыбу, «Динамо» побеждало. У него имелась богатая коллекция блесен, куда входили и импортные образцы, которые были в те годы в большом дефиците. Наживку великий вратарь нередко копал на помойке, которая находилась вблизи дачи. Он разгребал мусорные кучи и собирал опарышей и дождевых червей — мало кто мог узнать легендарного голкипера в простом рыбаке. Улов обычно жарили — уху в семье Яшиных не очень любили. Причем занимался приготовлением рыбы сам Лев Иванович, который не гнушался постоять у плиты и нередко готовил себе и своим дочерям, когда супруга была на работе. Мог пожарить котлеты, отварить макароны... 

Из футбола Яшин ушёл в 41 год. Прощальный матч состоялся 27 мая 1971 года и собрал 103 тысячи зрителей. В тот день сборная спортобщества "Динамо" сыграла против сборной звезд мира с Эйсебио, Бобби Чарльтоном и Гердом Мюллером. Уходя на замену, Яшин передал свои перчатки вратарю Владимиру Пильгую, который и заменил Льва Ивановича в "рамке". По окончании прощального матча Яшин обратился к трибунам с короткой речью."Спасибо, народ", – сказал он. 

Яшин очень хорошо водил машину. В конце 50-х годов у некоторых футболистов «Динамо» появились автомобили «Москвич», но Лев Иванович решил приобрести «Волгу», поскольку в «Москвиче» ему было неудобно: машина небольшая, и ноги девать некуда. На «Волге» вратарь, что называется, любил погонять. Благо, что гаишники его знали и прощали кумиру маленькие слабости. Но однажды, когда Яшин возвращался в Москву из Можайска, его остановил милиционер и со словами «Я болею за «Спартак» пробил-таки в талоне дырку. 

Лев Яшин – обладатель уникального достижения и яркий носитель "динамовского" духа, настоящий патриот своего клуба. 22 сезона, с 1949 по 1970 годы, он провёл в родной команде "Динамо". Даже в матчах за сборную СССР Лев Иванович играл в "своей" форме с буквой "Д" на футболке. 

Яшин – первый вратарь в истории советского футбола, сыгравший сто "сухих" матчей. Сотой игрой "на ноль" для него стала встреча с ЦСКА 28 октября 1962 года. Всего на счету Льва Яшина 207 матчей, в которых он не пропустил ни одного мяча. В 1980 году был основан клуб Льва Яшина: чести войти туда по сей день удостаиваются отечественные вратари, сохранившие свои ворота на замке в 100 и более играх.



6.jpg




Возврат к списку



Новости

  • 18.11.2017 22:51:00

    Завершился XIII розыгрыш международного турнира – «Бесков и его команда»

    читать дальше →
  • 18.11.2017 18:43:00

    В субботу,18 ноября, на полях ОК «Лужники» состоялись товарищеские матчи против ФШМ

    читать дальше →
смотреть все новости →