По горячим следам: итоги первой части сезона 10.07.2017

По горячим следам: итоги первой части сезона


Все команды Академии «Динамо» на каникулах. Можно ненадолго выдохнуть и перевести своё внимание с футбола на какие-нибудь другие вещи, свойственные лету. 




Прежде чем это сделать, мы в рамках постоянной рубрики «По горячим следам» подведём итоги первой части сезона.

Бело-голубые по ходу Летнего Первенства лидировали в общем зачёте на протяжении восьми недель, но после того, как были потеряны очки с прямыми конкурентами, динамовцы теперь делят вторую строчку со «Спартаком», а лидером стал «Локомотив». Правда, его преимущество весьма хрупко – всего лишь один турнирный балл.

 

obschiy_zachyot.jpg

 

Комментарий директора Академии «Динамо» Александра Кузнецова:

- Традиционно, оценивая итоги, мы обращаем внимание на несколько факторов, как в плане содержания игры всех возрастов на первом этапе, так и турнирное положение – общее и каждой из команд.

Что касается непосредственно результата, который, как и прежде, вторичен для нас, то мы идём в тройке. Ситуация более-менее понятная, хотя многие команды ещё не сыграли всех игр, которые запланированы по календарю чемпионата за первый круг. В принципе, с топовыми коллективами, что важно отметить, «зачётные» возраста выглядели достойно. Единственное, мы проиграли «Локомотиву» в общем зачёте, но все команды, так или иначе, уступили сопернику, исходя из ситуаций, которые сложились во время этих встреч. Тем не менее, все остальные противостояния – с «Чертаново», «Спартаком» и ЦСКА,– выглядели неплохо и большей частью предпочтительнее своего соперника.

Касаемо содержания игры, то в большинстве матчей мы выглядели достаточно стройно, убедительно, если брать, в целом, все команды. На сегодняшний день, мы занимаем то место, которое достойны и, по-прежнему, конкурентоспособны с другими ведущими академиями Москвы. Стоит отметить, что первый круг мы всегда проходим не очень хорошо из-за скомканной зимней подготовки, так как у нас нет достаточных условий, чтобы планомерно рассчитывать тренировочный процесс в зимний и весенний периоды с учётом погодных условий.

Сейчас мы сосредоточимся на втором этапе чемпионата Москвы. Футбольный клуб нам организовал учебно-тренировочные сборы, за что мы благодарны руководству. Мы проведём этот этап подготовки с большой пользой и хорошо подготовимся ко второй части сезона.

Есть определённые проблемы с младшими «незачётными» возрастами, как в игровом плане, так и в подборе игроков. Вот здесь мы уступаем нашим прямым конкурентам. Это видно по турнирной таблице. Может, за исключением, 2006 г.р. - команда неплохо выглядит в играх с топ-школами, но никак не может одержать победу. В целом, там благоприятная картина. Что касается 2005 и 2007 гг.р., то там непочатый край работы и для селекционеров, и для тренерского штаба. Все те мероприятия, которые необходимо провести с этими возрастами, будем выполнять.

Отдельно нужно сказать про Первенства России. Мы рассчитывали на то, что Академия выступит удачно, особенно, старшими возрастами.

2002 и 2003 гг.р. заняли 4-е место на всероссийских соревнованиях. С одной стороны хорошо, что они добрались до «четвёрки», а с другой, конечно, когда играешь в решающих стадиях, хотелось нечто большего. У обеих команд были предпосылки, чтобы занять более высокие места.

Наши основные надежды были связаны с 2001 и 2000 гг.р. Первые неожиданно уступили СДЮСШОР «Зенит», имея подавляющее преимущество по всем компонентам. Но, как в футболе часто бывает, соперник два раза подошёл к нашим воротам и оба момента реализовал. Вылетели после четвертьфинала и вынуждены были играть за 5-8 места. Такой расклад точно не соответствовал уровню этой команды, в чём я точно уверен.

У старшего возраста Академии произошёл необъяснимый провал на Первенстве России. Первый раз на моей памяти мы провально старшим возрастом сыграли в этом турнире. Возможно, сказалась смена наставника или же были какие-то изъяны в подготовке. Это из ряда вон выходящее для нас событие. Я не могу понять, в чём дело. Приедут тренеры – будем разбираться вместе с руководством клуба. Потому что команда – боевая, с хорошей мотивацией и отдачей, хорошим содержанием футбола, идёт хорошо в Первенстве Москвы. Игроки, собранные в этом возрасте, весьма неплохие. Большая часть из них уже на контракте с футбольным клубом. И Дмитрий Валерьевич Хохлов рассчитывает на них уже в самое ближайшее время. Но у этой команды ещё будет возможность поправить ситуацию, потому что в ноябре будет проведён Кубок РФС среди клубов РФПЛ. На этот турнир мы соберём боеспособную команду из 2000 и 2001 гг.р. и попытаемся реабилитироваться.

 

К старшим командам всегда есть и будет пристальное внимание. И каждый раз, отправляя динамовцев на всероссийские соревнования, мы возлагаем определённые надежды на тот или иной коллектив. В этот раз наши ожидания не оправдались. Показывая качественный футбол, динамовцы 2000 и 2001 гг.р. не смогли войти в тройку призёров, что очень расстроило всех неравнодушных к Академии.

В столичном же чемпионате обе команды идут в лидерах, занимая 2-е и 1-е место, соответственно.

 

2000.jpg

2000_2.jpg

2001.jpg

2001_1.jpg


Динамовцы под руководством Филиппа Соколинского прогрессируют из года в год. Они так же принимали участие в Первенстве России U-15, где им чуть-чуть не хватило, чтобы зацепиться за медали. Уступили, но точно не по игре. В Летнем Первенстве команда не только демонстрирует хорошую игру, но и отбирает очки у прямых конкурентов.

 

2002.jpg

 

Комментарий главного тренера команды 2002 г.р. Филиппа Соколинского:

- Если брать Первенство Москвы, то выступление команды могут оценить неудовлетворительно. У нас была скомканная подготовка, неукомплектованный состав, были изъяны в позициях, о чём мы говорили с руководством Академии. Приходилось искать в команде внутренние резервы, что не всегда удавалось. К тому же, не ярко себя проявили лидеры. Это тоже важный момент.

Касаемо результативности, то мы забили 11 мячей. Каждый футболист из группы атаки отличился один-два раза.

Мы анализировали, готовились ещё к одному важному соревнованию – Первенству России. Не форсировали подготовку, и подвели ребят к хорошему физическому и психологическому состояниям.

Опять же, возвращаясь к Летнему Первенству, не всё нам удавалось в плане реализации и оборонительных нюансов. В Крымске же ребята вышли на свой оптимальный уровень в плане тактических знаний, «физики», психологии. Отнеслись ответственно к этому турниру, без боязни и с полной готовностью. По ходу соревнования набирали обороты  - игра команды приходила в свой лучший вид. Стоит отметить и быт за пределами футбольного поля: не было никаких нареканий, не припомню, чтобы кто-то поздно ложился, не отдыхал или недоедал – нюансы, которые тоже важны в подготовке к каждому матчу.

Верили в себя после группового этапа. Могли выступить лучше, но какие-то аспекты, касаемо самого турнира, не позволили нам пробиться в финал и выиграть Первенство России. Всегда хочется, чтобы результат был лучше. Ведь, аппетит приходит во время игры. К сожалению, нам  это не удалось, но мы получили хороший урок и опыт. Нам есть к чему стремиться!


2002_2.jpg

 

Первая мысль, приходящая на ум, когда у тебя спрашивают про 2003 г.р. – от неё не знаешь что ожидать. Каждый матч, как лотерея – будет фартить или нет в реализации своих моментов. Они могут атаковать всю встречу, но не забить; или допустить грубую ошибку в обороне и пропустить, но по-прежнему доминировать на протяжении поединка. Возможно, если бы удача чаще была на стороне коллектива Виталия Гришина, то команда бы находилась в призёрах во всех соревнованиях.

 

2003.jpg

 

Комментарий главного тренера команды 2003 г.р. Виталия Гришина:

- Хочу сказать, что мы провели огромное количество матчей, порядка 40-ка игр. У нас был интенсивный график, имели не так много времени для тренировок. Участвовали в большом количестве турниров. В целом, выступили успешно. Хотя, безусловно, могли и лучше. Наверное, ждали большего.

Под конец первого круга Летнего Первенства уже накопилась усталость. Ребята физически и психологически выглядели хуже, чем ранней весной. В том числе, наметились проблемы в обороне. Конечно, не хватает нам квалифицированных игроков. Но с другой стороны – атака работала достаточно продуктивна. Например, на Первенстве России мы вошли в «тройку» по забитым мячам, то же самое касается столичного чемпионата – по этому показателю мы первые и не уступаем своим прямым конкурентам. Этим мы довольны. Хоть игры были не всегда красивые и целостные.

Основная цель на вторую часть чемпионата – стабильность во всех линиях, особенно, в обороне. Это приведёт нас к более высоким результатам.

 

Динамовцы 2004 г.р. демонстрируют свою сплочённость не только за пределами футбольного поля. Постоянный подсказ, страховка партнёра по команде – это не только плоды работы Дмитрия Половинчука, но и дружбы юных футболистов. Вкупе это всё выливается в результат – на данный момент бело-голубые расположились на второй строчке в таблице Летнего Первенства по своему возрасту. Плюс ко всему – классная поддержка от родных и близких в каждом матче в любую погоду.

 

2004.jpg

 

Комментарий главного тренера команды 2004 г.р. Дмитрия Половинчука:

- Есть и прогресс и проблемы, которые мы наблюдали на протяжении первой половины сезона. Но выступление команды оцениваю положительно. Всё-таки 2-е место в чемпионате – до первой строчки недалеко, остаётся ждать, когда потеряет очки «Чертаново».

По ходу первенства было проиграно два матча – «Чертаново» и «Локомотиву». В принципе, турнирная ситуация могла сложиться немного лучше, если бы нам чуть повезло в одном из вышеназванных матчей.

Стоит отметить, что ребята в каждой игре выкладывались, старались – это самое главное. Конечно, есть ошибки. Они и будут, но мы стараемся, чтобы их было, как можно меньше. Для этого надо сейчас хорошенько отдохнуть. Футболисты наберутся сил, немного подрастут. Затем будут сборы и турнир в Санкт-Петербурге. Задача стоит одна – подойти ко второму кругу в оптимальной форме.

Не хватает нам в составе игроков оборонительного плана. Хотелось бы, чтобы влились в коллектив новые ребята. В принципе, команда укомплектована неплохо, но всё равно хочется, чтобы была пара-тройка футболистов, которые внесли конкуренцию на определённых позициях.

После всей подготовки ко второму кругу столичного чемпионата, надеюсь, что перед нами предстанет коллектив, допускающий минимум ошибок, имеющий надёжную игру в обороне, и который будет лучше и уверенно обращаться с мячом. Несомненно, с возрастом это всё придёт, но хочется, чтобы это было как можно скорее.


2004_2.jpg

 

У малышей Академии «Динамо» 2005-2007 гг.р. в плане результата не всё так радужно. Зато есть прогресс с каждым матчем. Наверняка, во втором круге ситуация в турнирных таблицах кардинально поменяется.

 

2005.jpg

2006.jpg

2007.jpg

 

Комментарий главного тренера команды 2005 г.р. Павла Фигона:

- К сожалению, по окончанию первой части первенства Москвы мы находимся в середине турнирной таблицы. Это, конечно, не добавляет положительных эмоций, но мы с позитивом смотрим в будущее.

Я работаю с командой в качестве главного тренера всего два месяца. Поэтому ребятам нужно привыкнуть ко мне, к моим требованиям в тренировочном процессе. Я думаю, что вторую часть чемпионата мы проведём гораздо увереннее.


2005_2.jpg

 

Комментарий главного тренера команды 2006 г.р. Павла Алпатова:

- Всем командам 2006 г.р., собранных в «Клубной Лиге», очень повезло, так как в нашем чемпионате на медали претендуют, как минимум, семь команд из десяти. Это позволяет ребятам прогрессировать из-за высокого уровня сопротивления.

Что касаемо результата, то в таком возрасте мы должны, прежде всего, обращать внимание на индивидуальное развитие футболиста. Конечно, такие турниры, как «Hopes Cup», «Khimki Cup», в которых нам посчастливилось принять участие и занять призовые места, позволяют нашим детям совершенствоваться, не говоря о Летнем Первенстве.

Поэтому, результаты подводить ещё очень рано. Хочется только пожелать всем футболистам нашей Академии любить футбол, посвящать своё свободное время саморазвитию и быть честным перед великой игрой. И именно тогда у вас получится осуществить свою мечту.


2006_2.jpg

 

Комментарий главного тренера команды 2007 г.р. Юрия Аксёнова:

- Если учитывать Зимнее Первенство – это такое первое официальное соревнование для 2007 г.р., то большую часть матчей мы, конечно, проиграли, можно сказать, вчистую. Да, были борьба и желание, но мало осмысленных действий. Оно и понятно: в этом возрасте они обучаются, приходят к тому, чтобы впоследствии вырасти в хороших футболистов. Но в Летнем Первенстве я считаю, мы вплотную подобрались к лидерам. Могли завершить первый круг чуть повыше. Просто где-то в некоторых матчах нам не повезло – со «Строгино», «Спартаком», ЦСКА. Сыграли с ними достойно, не уступили по игре, но не смогли реализовать те моменты, которые создали.

В целом, динамика положительная. Ребята стараются, прибавляют с каждым днём. Конечно, требуется определённое усиление состава. Сейчас к нам пришли вратарь, центральный защитник. Теперь надо найти забивного нападающего. Всё-таки мало забиваем – за десять матчей 15 мячей. Реализация оставляет желать лучшего.

С оптимизмом смотрим на второй круг. Играя семь игр дома из девяти, я думаю, что постараемся достойно завершить чемпионат. Ребята тоже смотрят на таблицу и понимают, что уже мало кому уступают. Они хотят бороться за высокие места, как и Академия. Думаю, что в «тройке» должны завершить первенство Москвы. Предпосылки для этого есть. 

 

2007_2.jpg


Возврат к списку



Новости

  • 20.09.2017 20:42:00

    В среду, 20-го сентября, команда 2002 г.р. провела перенесённую игру 9-го тура Летнего Первенства

    читать дальше →
  • 19.09.2017 15:49:00

    В минувшее воскресенье динамовцы сыграли матчи 13-го тура Летнего Первенства

    читать дальше →
смотреть все новости →